论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Vodafone: 利用IBM电子商务解决方案

发布时间:2007-10-10 15:48:00 来源:IBM中国 作者:佚名
关键字:ibm 解决方案

  简化事务处理

  应用:Unibill--一种统一的客户帐务系统

  商业优点:基于灵活地可缩放体系结构的高效、集成式帐务系统

  软件:IBM TXSeries中间件

  (WebSphere应用服务企业版的一部分)

  移动电话服务的市场正在以令人难以置信的速度增长。五年前,移动电话还是一种奢侈品,在英国最乐观的分析预测也只不过是到2002年增长率突破20%。今天,同样时期的接入增长率已稳定在60% 到80%之间,移动电话目前正在挑战着一直作为电信首要服务的固定线路业务。Ovum预测到2002年世界移动电话用户将会达到5.4亿。

  不仅越来越多的人开始使用移动网络,而且,他们对服务范围的要求也逐渐增加。电信工业中的融合是指不同附加值的服务--例如,传真、文本消息以及互联网接入--可以通过同一移动电话实现。利用这些新服务目的是为了提高速率,而这还不能被肯定预测。在这个充满激烈竞争的工业中,主要供应商必须要保证他们的帐务系统可以经受住各种因用途和复杂性的增加而带来的严重压力。

  从Vodafone在1985年创立以来得到了飞速的增长,目前,已经成为英国第二大公司。Vodafone目前拥有移动服务市场37%的份额,仅在1998年圣诞节期间,就发展了80万新用户。利用IBM TXSeries中间件(IBM WebSphere家族的部分产品),Vodafone在过去的三年中,重新设计了它的帐务系统,以应付需求的指数型增长。

  减少复杂性

  Vodafone目前有两种在ICL主机上运行的帐务系统--应用于模拟网络中的Vodabill和应用于GSM网络中的Eurobill--还有其他的传统应用处理功能如欺诈分析等。通过与IBM及它的Transarc子公司(后来完全溶入了IBM)合作,在1996年末,Vodafone开始着手于一项长期的工程--转换它的多样性的系统成为统一的基于客户/服务器结构的实时帐务解决方案--Unibill。

  Hugh Fahy,Vodafone的Unibill工程的项目领导人,解释了重新设计Vodafone帐务系统的基本原理:"很明显我们需要一种新的系统以允许在用户可用的服务范围内的接入无限制增长。不是利用传统应用中的混乱的Web,我们设计了一种即插即用的结构,它允许我们在业务增长的同时增加更多的功能服务。"

  Unibill的第一阶段,Billing One, 在经历了两年的设计、理论证明和性能测试后于1999年7月问世。Billing One在移动网络和帐务域间增加了一中间层,减小了使用数据的复杂性,并生成一条将出现在用户帐单上的帐务清单的记录。IBM TXSeries管理这些复杂的事务查询工作,提供更快更有效的和Vodafone数据库的交互。

  Billing One不仅可以计算呼叫的价格,还可以通过发现异常使用模式而支持欺诈分析。它还支持移动电话出租市场,通过设置实时Vodafone业务双方的数据有效而向用户租用电话分发更高效的服务。目前,用户仍然不得不向租用代理提供信用卡细节,即使在他们归还了电话以后,不然帐单不能被实时计算。通过Unibill,实时数据通常通过Web而对租用电话处理器有效,而且,用户可以在指定点处理他们的帐单。处理器可以保证没有明显的呼叫会停留在系统之中而在以后才被发现。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部