论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IDF2009:贝瑞特阐述英特尔35年创新之路

发布时间:2009-04-08 20:39:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:IDF 贝瑞特 新闻

  英特尔IDF已在中国举办了十年,在这十年中,英特尔为业界和用户奉献了无数场创新技术与产品盛宴。中国在英特尔的眼中似乎也更加重要,在2009春季IDF的现场,克瑞格·贝瑞特为我们做了“鼓舞心志的创新”的主题演讲。

      以下为演讲实录:

IDF2009:贝瑞特阐述英特尔35年创新之路

      克瑞格·贝瑞特:早上好,欢迎大家参加这次英特尔信息技术峰会,我在英特尔半导体工作有35年的历史了,我们一起进行了很多的创新带给了世界。我想今天是没有例外的,我相信今天会听到很多内容,在我之后还会介绍一些英特尔最新的技术情况,我们非常愿意跟创新工程师合作,给中国带来更多创新,我们有很多的机会。我相信开发人员在技术进步方面取得巨大的进步,我们跟技术人员合作一起把技术推到市场上去,我想他们确实发挥了非常重要的作用。确实我觉得我们给世界带来很多惊喜,60年前发明了晶体管、集成电路是50年前,DC差不多是30年以前,IPU是20年。总之所有的革新都在以非常快的速度前进。

  那时候每秒一百万的速度是很快的,现在差不多是三千万的指令,摩尔定律是1968年提出的,现在继续发挥着它的作用。估计在未来15年内还会继续发挥效果,我们在集成电路方面将会有更多的创新,在中国,在全世界我想也发生了翻天覆地的变化。十年以前中国只有差不多一千万的网民,现在是是六亿三千万的手机用户,市场上虚拟、多媒体、游、教育的应用、保健的应用所有这些都是我们努力的成果,我们在这样一个领域进行技术创新把它推向市场,可以说技术影响到了每个人。任何工业化国家,新兴的国家都在使用技术来发挥它的优势。这方面我觉得有两个变化,第一个就是技术的应用,使用技术来提高它们的竞争力。另外,就是这次金融危机,经济增长放缓是现在正在发生的事情。因为我每年经常出差,我作为联合国信息技术发展全球联盟主席和英特尔的董事长,我每年可能要访问很多国家,我发现一个共同的趋势,很多国家都非常重视教育,非常重视信息技术,更多使用信息技术提高它们的竞争力,它们也意识到信息和通信技术对于教育,对于卫生保健,对于经济发展的重要性。所以,不管你去什么地方,你都会看到同样的情况,听到同样的话,世界变得更小,无论你生活在美国、俄罗斯、德国、巴西、中国都是一样的,需要提高你的竞争力,需要提高技术来提高你的竞争力,每个国家都受到了技术的影响。

  在世界经济衰退的情况下,我想作为技术来提高竞争力就显得更加重要了。最近,我刚才说到世界金融危机,经济放缓,中国已经推出了差不多四万亿一揽子的经济刺激计划,G20峰会上有一万多亿美元的刺激,美国也推出了一万多亿的刺激计划。但是,不管你看哪一个一揽子经济刺激计划总有一些共同的特点,也就是说它们都是朝前看的,也就是说希望通过这样的投资来提高它们的竞争力,比如说通过教育,通过发展交通和通信技术设施方面。21世纪竞争的要点在什么地方呢?我觉得温家宝总理说得非常好,也就是说中国公司应该通过技术的革新来应对现在的经济放缓和危机。美国奥巴马总统也说过同样的话,比如说通过ICT、宽带、机遇基础设施的投资可以说是帮助美国渡过美国金融危机的关键,所有这些世界的领导人都意识到这一点,中国也意识到这一点。为了提高竞争力,要做三个简单的事情,第一是教育,这样来培养那些聪明的人,然后是新的点子,就是投资,这是我们技术峰会的要旨,就是怎么样把培养人,把那些聪明的点子变成产品带到市场上去。第三点我们能做的就是要创建一个合适的环境,让那些聪明的人能够发挥他们的优势,能够在市场上做一些美妙的事情。所以我,想讲到教育大家都在研发上进行投资,大家都在看看怎么样把技术变成成品。我想这就是我们技术峰会的一个重要内容,也就是说把最新的技术推向市场提高人们的生活水平。

  如果你看一下技术对于人们生活影响的话,我觉得我们应该看四个方面。一个是技术的获取,第二是连接性,因为硬件和软件,除非有宽带连接,不然它们是没有用的,也就是说只有在互联网连接情况下才能发挥作用。第三就是软件的应用,因为人们需要使用技术来解决问题,比如说中国的农民跟华盛顿或者是德国人有不同的问题需要解决,所以需要本地的应用,在本地国情下应用这样的技术。最后一点就是技术的使用。所以,我想花几分钟的时间在这四个领域下详细阐述一下技术对于人们生活的影响。我之后的演讲会讲到最新的技术,我现在主要是讲讲现在的技术如何影响人们的生活。比如说对于中国的农民或者对巴西、印度的农民会产生什么样的影响?我们用现在的技术能够做一些什么?

  首先,我来简单的讲讲教育。教育可以说是提高竞争力的一个出发点和基石,任何社会,任何国家都是要看它的劳动力的素质,也就是说劳动力素质越高竞争力越高。如果看一下中国在竞争力方面的排名,中国也在不断的进步。因为,最新在所有新兴国家和发达国家中排在30位,超过俄罗斯、巴西和印度。但是中国还有更多前进的机会,尤其是在教育领域。现在中国有很多的教育计划,比如说我们跟教育部,就是进行教师的培训,把信息技术在教室当中应用,我们在这方面已经培养了几百万个教师,去年四川地震之后,我们跟其他12个OEM厂家一起推出了受损学校电教室重建计划,我们已经建了14个电教室,而且已经搞了2.0的网站平台,这样的话可以使这些孩子跟英特尔的员工进行沟通来帮助到他们。所以这方面的计划取得很大进展,如果看世界上其他国家的话也有非常好的教育计划,比如说在葡萄牙,葡萄牙政府决定让6—11岁的每个孩子都必须有自己的笔记本作为标准的配置。所以,每个葡萄牙的孩子都有一个PC在学校的教室当中可以使用。还有进行教师的培训,他们每个孩子都有PC,这就展示了PC在其中发挥的重要作用。其他很多国家也在朝这个方向在前进。还有第三个例子,就是在旧金山,在上届会议上推出的一个竞赛,也就是说利用技术来激励人们。我们是这样做的,通过这个竞赛来看看技术对人们带来的影响,怎样使用技术来推动卫生保健、环境的发展等。现在我们宣布了一些获奖人员,第四个小组有10万美元的奖金,他们使用技术来提高人们的生活水平。

  今天我们会听到一个获奖人艾瑞克的感言,有一个基金在乌干达教育方面做了很多工作。这个团队创建了一个便携式的电教室的概念,就是用一个小车,每个小车到村里面进行巡回教学。我们来看一下艾瑞克这个团队通过ICT是如何帮助那些乌干达年轻孩子的。

      ......

  克瑞格·贝瑞特:其实这个解决方案并没有太神奇的东西,无论是太阳能或者是教室里的PC以及电池,它们在特殊环境下使用了这些解决方案帮助到他们。

  确实每周都能够影响到120个儿童,不光是在乌干达,同时在其他地方也在扩展这个计划,也就是说他们在积极推广这个项目来影响这些孩子的生活,这样的技术我相信在中国农村、巴西农村、印度农村进行使用会很好。印度的农村就有校车,把校车改成很像流动计算机使用室。

  还有一点就是卫生保健。在卫生保健方面我想主要是两大问题,但是我觉得通过同样的方式可以解决这两个问题。那些慢性病的患者,尤其是年纪大的人,患慢性病的人群越来越多。这些患者虽然占了人口的15—20%,但是占了80%的卫生资源。所以,我想可以通过远程诊断的技术来进行诊断,而且也可以通过这样的技术来进行治疗。第二个挑战,就是在医疗卫生资源比较集中的城市和一些地方不匹配,大的医疗资源都在大城市,大的地方,但是很多患者都在农村,这就是一个矛盾,就是怎么样把城市的卫生资源拿到农村里,那么怎么样能使技术做到这一点呢?中国从这个方面跟其他国家也是一样的,中国也面临同样的问题,有很多慢性病的患者,很多人生活在远离城市的这些地方。所以,我们可以通过这样的信息技术、通信技术来解决这些问题,能够汇集农村地区得这些慢性病的人。中国卫生医疗改革的成功,还有其他地方医疗改革的成功也取决于这些技术的成功应用。中国正对出了一个宏伟的计划来增加医疗保障的范围,更加重视农村地区,为大家提供更好的医疗保障服务能力,我想技术能够在这方面发挥重要的作用。

  比如说,中国建立电子病历的计划就非常好,所以我们就可以使用现有的技术。比如说远程诊断这样的技术和概念,还有远程沟通和通讯技术。

  现在我想给大家介绍一下在中国正在进行的一个项目,就是农村医生的培养。他们提供了非常好的内容来培养那些农村的医生,他们可能不像大城市医生那么训练有素,但是在农村地区有巨大的医疗需求,他们就可以发挥作用。现在我想给大家介绍一下高博士。

  高博士介绍一下你自己和您的公司。

  高博士:我主要提供教育和培训任务,我们希望通过我们的帮助能够使全中国的很多医生都能够像北京、上海甚至国外的医生一样可以提供高质量的服务。我们更感兴趣的是通过我们的帮助来帮助缩小城乡卫生差别。在这方面我们面临很多机会也面临着很多的挑战。

  克瑞格·贝瑞特:要想解决这个问题你遇到什么样的挑战以及有什么样的解决方案呢?

  高博士:我们需要医疗保险体系,第二需要基金来解决基础设施问题,另外,我们需要学过医,会看病的医生。第一点和第二点政府掏钱,我们已经得到了非常大的改善,第三点比较困难,是因为在中国农村很多医生的教育程度非常低。有的甚至没有接受过正规的医生教育,所以我们的解决方案是提供适宜的培训课程给那些乡村医生,去年大概培训了30万乡村医生。但是,在这往来我们寻找更多好的技术,使得能够把更多的教学内容或者医疗技术内容送到农村去。

  我带来一个小的样本,这是一台英特尔的PC,这上面装了比如说好医生的教学内容,我们可以利用它来学习课程,也有医学数据库,开了处方以后进去检查一下看是不是有药物相互作用来避免副作用的产生。或者说,这是一个看完病的情况,拿着卡刷一下,把新农合要付的钱付了,自己那一部分扣掉,就不用再去城里报销医药费了。这是一个非常简单的应用,乡村医生很容易就可以学会,通过键盘非常容易操作。

  克瑞格·贝瑞特:接下来,在中国农村医疗方面会采取什么样的步骤呢?

  高博士:数字技术给我们带来很多新的机会。但是,有一条比如说不可能期待乡村医生像城市医生那样什么病都可以看,那么远程会诊就是非常好的应用。我们同样在这里,有了这个机器以后,我只要一摁键,通过会议系统我就能和中国任何一个医生连接在一起,和城市的专家连接在一起是一回事,另外一方面我们需要很多能够连接电脑的医疗器械,使得这些像心电图,像血压、血糖、血氧这些值能够通过计算机和在另外一端的专家进行分享。比如说,这是一个血氧仪,这个血氧仪用一个USB接口插在计算机上以后,我们就可以测量人的心率、血氧和远程的专家进行合作。

  克瑞格·贝瑞特:我们来试一试。

  高博士:摁一下键就可以把这些数字和在远程会诊的医生进行连接,蔡医生:能下一个诊断吗?

  蔡医生:好的,从数据上看你的血氧有一点偏低,没有关系,你是不是刚才做了一些运动,或者是因为在台上有一点紧张。

  高博士:您在台紧张吗?

  克瑞格·贝瑞特:您同样测一下也是同样的结果。

  高博士:很多这样能够和计算机连接起来的医疗器械和设备通过我们的数字技术我们可以更好为农村服务。我想要想加快缩小城乡卫生的差别,我们需要也必须要用上尖端的技术。那么,这对于农村来说是一个巨大的机会。对于我们大家来说也是一个巨大的机会。

  克瑞格·贝瑞特:非常感谢您的优秀工作,请坚持下去,继续努力。

  我认为信息通信技术将会使未来无论是慢性病还是像远程诊断,远程医疗方面来说都是至关重要,我们看到世界上有180多家公司在做即插即用远程医疗技术。在医疗当中的IT运用当中也可以用上数码摄影技术,通过即插即用的方式可以即时实行远程医疗。无论是软件还有设备厂商都有创新的机会,有了互联互通以后,有了计算机联网以后,我们可以大大人们的医疗生活。

  另外也有重要的领域,就是经济发展,经济发展我认为主要有两个方向,这是信息通信技术能够发挥重大作用的方面。第一点,是能够让企业家和投资者之间取得联系,我们知道2006年的诺贝尔和平奖得主就是孟加拉小额贷款银行的发明人,这样的理念在世界上越来越普及。那么,信息通信技术今天使我们能够让世界各地的企业家在互联网上进行沟通和交流,能够帮助他们找到潜在的融资商、投资商甚至是贷款人,来帮助他们能够进行创业,这样的网站就能够实现借方和贷方之间的联系,就能够为世界上成千上万的创业企业家找到资金,这样能够让有钱去借的人和需要小额贷款的创业企业家之间能够联系起来,让他们创业来改善自己的生活。在中国,在中国农村我们已经看到了这样的发展,在这个领域技术在小额贷款方面有很大的发展空间。因为,我们看到小额贷款在中国、在印度,在农村人口很多的国家当中,小额贷款都在快速的发展。今天有很多农村公民虽然收入不高,但是有创业的愿望和能力,只要得到资金就能够很好的发展。

  另外一个值得关注的领域,就是创业企业家他们通过内容信息培训增强他们的能力,改善他们的生活。另外,对于中小企业来说他们需要这样的技术能力,比如说在电脑下乡计划当中,政府提供了15%的补贴,这是非常好的步骤,与此同时这个项目还能够进一步扩大。而且商务部有一个十万个村庄,一万个村镇这样的项目,也是一个非常好的项目。

  我们来看看信息通信技术在中国农村是如何提高他们生活的。

  这是一个非常好的例子,说明了公有部门和私有部门之间的合作,像政府、软件开发商,语言设备制造商,它们联合在一起提高农村人口的生产率,比如说相应内容应用的电脑能够帮助人们改善生活,做好他们的业务。最重要的一点是连接,要实现连接性。这一点是非常重要的,在中国这方面有很多的工作,中国有最多的移动电话用户,而且中国三个运营商刚刚得到3G发牌,而且会向农村地区交付更多的服务。所以,3G会带来硬件和软件的发展,来造福于中国农村地区以及城市地区。

  除了3G之外,那么第四代的技术,比如说WiMAX等这些技术是更加激动人心的。它们的带宽将会比3G还要宽10倍,而3G已经是2G带宽的2—10倍。而且实现30公里到40公里之内的无线宽带的连接,这样为开发者这个群体也带来巨大的机遇来进行开发。比如说手机电视,手机视频会议等等所有这些应用都要建立在更大带宽,更强连接性基础之上。第四代通信技术已经有了150多个商用的案例,已经有30—40种子技术或者样品。所以说,我们实现了3G之后我们会看到4G也会给大家带来更多的方便。

  我今天简单给大家介绍现成技术如何影响到我们的生活,但是作为开发者需要你们帮助我们来实现这些目标,我们也期待着未来与大家进行合作。新技术有非常好的例子,在我讲完以后,接下来两位演讲者会为大家举很多很好的例子。但是我今天早晨我想给大家举一个例子,让大家好好思考一下,就是技术能够让最简单的广告变得更加有效,能够让教育工作做得更加有效的例子。也就是说我们要用现在更加强大的计算能力为过去二维屏幕上带来三维的能力,我们已经看到了很多娱乐业的3D的运用,比如说美国梦工厂这些动画、电影工作室,它们现在已经只做3D的开发了,所有的电影都将是3D、三维电影。在这里我举一个例子,就是三维、3D技术有了今天更加强大计算能力之后,如何把3D能力能够应用到非常简单应用当中,下面我们演示一下。

  演示人员:我在这里向大家展示一下增强的现实,什么叫做增强了的现实呢?也就是把三维的目标融入到即时视频当中,这样使得信息更加丰富,能够丰富媒体。我给大家看的这个工具主要可以用于心脏科的教学,这儿是一个心脏的照片,然后只要有一个摄象头,然后会做一个三维化的处理,简单过去二维的照片通过计算机的拍摄和三维的成像和我的转动之后可以更好的向学生讲述心脏的结构。

  克瑞格·贝瑞特:这样教课会非常好是吧?

  演示人员:是这样的,特别在农村地区会非常有用,让乡村医生能够看到这样的信息,这样三维的图像,而且大家可以看到心脏的构造能够增强他们的医学知识。那么,是不是有了商业化的应用呢?

  比如说我们有一个数码计算机或者是MID这样一个设备,这是一个玩具,我给大家看一个商业化的应用。我把这个玩具靠近的MID,这上面的摄像头就认出了这样的玩具,并且可以把菜单上所有的选项在计算机上做一个显示,也就是说它可以告诉你积木可以用什么样的方式搭成什么样的效果。然后我可以在屏幕上看到关于这款产品的各种各样的用途和玩法的信息。

  最后一点,我还可以直接上网找到有关这款产品更多的信息,我再拿这个玩具试一下,也是一样的。我们现在看到因为我们的计算能力和软件能力都更强大了,所以我们更多可以运用这样的技术带来更新的变化,非常感谢大家。

  克瑞格·贝瑞特:所以大家不妨想象一下这样的例子,这块确实有很大的机会,而且能够让最终用户享受到3D这样的产品,对于产品和技术会更加感兴趣,我也期待着看到这类更多应用的出现。

  作为公司或者国家要成功的话就必须要革新。技术革新需要高水平的人才,高水平的教育,要对教育重视。中国随着一揽子刺激计划的推出,好像英特尔在经济衰退的时候采取的战略是一样的,英特尔说不能够通过想钱的方式来走出危机,要通过投资的方式来走出危机,我想中国的领导也在这样做,也就是向前看,进行投资,在教育、卫生、保健来进行投资,来进一步提升中国的竞争力。教育是关键,也就是说培养人才有很好的点子。

  在中国已经有六亿多的手机用户,有三亿的网民。可能到2012年左右中国可能成为世界上最大的PC市场,中国已经是很大ICT的市场了,所以中国在这方面必须成为领导的地位。所以我们如何进行协作,进行革新来影响人们的生活,无论是为了教育,为了IT以及为了经济的发展,我觉得中国非常有可能成为技术革新的大本营,我们非常愿意跟大家合作,我们非常愿意进行一对一的合作,我想这个机会确实都是有的,我们不能够放慢技术创新的速度。下位发言人是帕特·基辛格,由他来讲讲英特尔的技术架构,给大家展示一下这方面最新的进展。跟我的演讲相比他的演讲技术性更重一些,因为我主要讲技术如何影响人们的生活,如何改进人们的生活,他会讲得更细一些,怎么样创建新的解决方案,新的应用来提升人们的生活,谢谢大家。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部