论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

服务器产业裂变 解析ARM架构处理器

发布时间:2011-06-30 17:04:00 来源:博客 作者:佚名
关键字:ARM arm 产业 处理器 服务器 架构

  说起服务器给人们的印象首先是昂贵、操作复杂需专人维护,而很少会有人知道服务器的架构平台。

  之前市场上所应用的大多数服务器平台主要以X86架构为主,无论是X86结构。ARM结构都是一种微处理器体系结构的泛称,X86的强项在于大规模数据处理,ARM的强项在于通信、功耗控制。

  目前传统的X86架构拥有一套完整的芯片组、处理器开发产业链,而ARM则是在近几年之内异军突起,在通信产业链上,通信芯片厂商基本上都采用ARM架构,芯片提供商与终端厂商也已经形成很多的合作组合,在互联网和移动网不断融合的大背景下,这些组合也都在提高自身产品的运算处理能力。

  ARM公司总裁Tudor Brown在2011年台北参加Computex电脑展时,针对ARM进军服务器的时间规划时,如此说道。目前已经有几家公司在基于ARM的处理器上做改进,以适用于服务器,这其中包括SAMSUNG、Nvidia, Marvell, 和Calxeda (该公司前身为Smoothstone)等公司。

  ARM自从宣布要进军服务器市场后,就受到了业界众多行业人士的关注,不论是竞争对手还是客户都对他们的这一举动保持着高度的关注。由于ARM芯片的低能耗特性比X86架构下的英特尔AMD处理器显得更有能效优势,而英特尔和AMD的芯片由于要追求性能上的提升,有时不得不牺牲能耗来达到目的,尤其是在Web页面负载和搜索引擎等应用上。

  ARM在2007年就开始由三星对于其在服务器芯片产品上的调查和研发工作,Brown曾经预测说服务器市场对ARM来讲将会是一个很重要的市场。但是,ARM目前需要建立一个完整的并且围绕服务器芯片系统的"生态系统"。这意味着必须有足够的软件可以支持ARM的芯片编程,而且对于服务器生产商来讲,他们应该可以基于ARM的芯片对硬件进行个性化的设计。

  ARM已经在行动了,在市场的高度关注下也由三星旗下OUO公司率先推出了首款微型服务器N12,该服务器融合了ARM架构的所有特点,低功耗、通信能力强(表现在远程操作),而相对于处理大规模数据的不足,N12则用定制系统很好的规避了这个短板,N12以重视数据安全为主,主要服务于中小企业客户群,无需专人维护,以傻瓜化操作和亲民的价格率先杀入服务器市场,截止目前N12已为200万家中小企业提供数据保障服务,这一庞大的客户群Intel花了20年时间才做到,而ARM仅仅用了不到5年时间。

  ARM服务器未来10年发展趋势

  ARM正式瞄准了服务器市场中小企业这一空白领域,而发起了凶猛的发功,目前服务器昂贵的服务器价格让不少中小企业望而却步,同时传统的服务器需有专人维护,而ARM一举解决了X86这两大壁垒,我们期待ARM在服务器领域未来的表现。

  同时OUO公司正在积极筹划研发下代的Cortex 芯片架构即A-15将会加入对于虚拟化和64位软件的支持,这两个都是在服务器环境下才有的技术。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部