LinuxONE助力南充当代运业电子客票系统全面上线

2017-05-22 15:44:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  近日,四川南充当代运业(集团)有限公司(以下简称:当代运业)宣布其电子客票服务系统全面上线,为当代运业旗下6个客运站和南充地区逾64个镇乡的旅客提供覆盖网站、手机APP、微信和自助售票机的全方位公路电子客票服务,使超长线客运旅客能够以更为高效便捷的方式购买车票。该客票系统基于最为领先的企业Linux平台IBM LinuxONE,由华夏快线(北京)技术发展有限公司(以下简称:华夏快线)为其搭建。该客票系统的全面上线象征着当代运业成为国内首个提供电子购票系统的大型公路客运集团,对我国公路客运集团、公路客运站的互联网+转型具有示范意义。

  借助互联网+东风传统客运积极寻求转型

  当代运业成立于2002年,现已成长为国家客运二级企业。作为四川省最大的超长线(400公里以上)公路客运服务集团,当代运业具备覆盖全国15个省市自治区的庞大客运经营网络。其旗下拥有的6个开放型客运站的日均出票量为5千张,在春运、十一等出行高峰期,日均出票量可高达2万张。

  长期以来,当代运业主要采取客运站售票窗口及乡镇分销商网络两种售票方式。然而,传统的车站售票方式使其旗下客运站在出行高峰期面临工作量超负荷的难题。而对乡镇票务分销商的长期依赖也使得当代运业难以直接获取旅客信息,未能掌握镇乡发车地点的主动权,也难以灵活调整票务营销方式。在传统的购票方式下,公路旅客需要采取实地排队购票或通过分销商购票的方式,不仅需要在购票上花费大量时间和精力,也难以实现异地购票。针对这些现状,当代运业希望借助互联网的手段,加强与公路旅客的直接联系,提升公路客运票务服务水平,更好地为旅客提供高效便捷的服务。

  当代运业董事长陈登才表示:“十几年来,当代运业一直秉承‘以优质服务回馈旅客’的理念为全国旅客提供超长线客运服务。随着互联网+计划的推行,我们看到不同的传统行业都已相继迈开转型的步伐。这也让我们意识到,只有利用领先的互联网技术,才能更好地满足旅客的新需求。因此,我们从去年8月开始展开与华夏快线的合作。借助华夏快线深厚的行业经验以及IBM团队顶尖的技术支持,当代运业得以开创一个全新的公路客运服务模式。通过建立与旅客之间的直接联系,我们将能更为灵活、及时地调整营销策略和客车服务,为旅客提供更具个性化、针对性的服务。”

  全方位客票系统交付高效便捷票务体验

  为满足公路旅客灵活购票的需求,当代运业电子客票系统为旅客提供了票务网站、手机APP(包括安卓和苹果两种系统)、微信、站内和站外自助售票机等多种网络购票渠道。借助这些渠道,旅客可以方便地享受提前购票(7-15天)与异地购票的便利。超长线公路客票由于票价相对高昂,票价浮动较大,而凭借购票系统实时更新的票价、车次、余票等信息,旅客将能快速掌握最新客票资讯,根据自身需要、选择最好的时机进行购票。通过支付宝、微信钱包、银联以及多种银行卡和信用卡快捷支付等电子支付方式,旅客足不出户即可完成订票、支付、确认车票等环节,将以往的排队、付费、取票等过程简化为几个线上交易步骤。

  此外,当代运业还在南充马市铺汽车客运站以及南充市南部县12个乡、仪陇县10个乡等地的农村商业银行设有逾24台自助售票机,为保留纸票购买习惯的旅客提供“家门口”的购票、取票服务。凭借线上系统和自助售票机相结合的服务方式,当代运业颠覆了传统的客票服务模式,将更好地满足不同旅客的购票需要,为旅客提供更为高效、便捷的全方位票务服务。

  华夏快线总裁陈双博士表示:“作为华夏快线首个合作的公路客运企业集团,当代运业电子客票系统的全面启动对于华夏快线具有重要意义。公路电子客票订票系统本质上是一个复杂的长交易系统,这意味着只有基于集中式基础架构才能保证每个交易环节数据的高度一致性。而当代运业客票服务票量大、系统分布广、客运线路跨度大、票价浮动大等特殊性更是对基础架构的可靠性、稳定性、实时性等方面提出了更为严苛的要求。公路客票系统的本质特点以及当代运业票务服务的特殊需求都使我们更加坚定了当初对LinuxONE的选择,只有基于领先的LinuxONE,我们的电子客票系统才能很好地支持公路客运客户当前和未来的发展需求。”

  壮大本地生态圈实现本地用户快速应用

  作为IBM LinuxONE在大中华地区的首个用户,华夏快线不断推进其助力我国公路客运站和客运集团互联网+转型的步伐。凭借LinuxONE的高安全性、高可靠性、高一致性等领先特性,华夏快线为泸州中心客运站搭建的电子票务系统已成功投入使用一年,为旅客提供了领先的“一步登乘”服务。在未来,具备高可扩展性的LinuxONE还将帮助华夏快线推动其电子客票系统在国内其他客运集团、客运站的快速部署和应用,帮助客户更好地利用互联网手段获取、分析旅客数据,实现传统公路客运服务的进一步升级。

  除了为华夏快线提供支持,IBM LinuxONE自去年发布以来一直持续推动其在本地的落地。基于去年12月启动的LinuxONE卓越中心,IBM将面向本地客户、合作伙伴、高等院校及广大开发者提供全方位的培训、测试及技术支持,不仅将帮助更多的本地用户实现解决方案在LinuxONE上的运行,还将进一步推动LinuxONE本地生态系统的构建。

  IBM大中华区硬件系统部主机销售总经理李航表示:“面对当前传统行业的互联网+转型需求,IBM希望凭借LinuxONE面向开源环境关键业务而设计的特性,为本地企业提供性能最强、最安全的基础架构支持。此次当代运业电子票务系统的上线,不仅是华夏快线收获的最新成果,也是LinuxONE在公路客运领域的又一代表性案例。我们希望,随着LinuxONE本地生态系统的进一步壮大,将有更多本地企业基于LinuxONE交付更为领先的解决方案,帮助各自行业的客户实现业务模式的转型升级,从而为终端用户提供更为优质便捷的服务体验。”

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。