曙光与三地达成深度合作协议

2016-11-07 17:45:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  2016年11月7日,由国家发改委、工信部、中央网信办、商务部、科技部和内蒙古自治区人民政府联合主办的2016内蒙古大数据产业推介会(以下简称“推介会”)在北京国家会议中心召开。推介会上,国家发改委、工信部、中央网信办、商务部、科技部领导先后致辞,共同开启了内蒙古国家大数据综合试验区启动杠。曙光信息产业股份有限公司(以下简称“曙光公司”)总裁历军受邀出席推介会并发言。

  今年的推介会以10月8日国家批复内蒙古列为国家大数据综合试验区为背景,以推动内蒙古大数据产业发展应用为核心,以内蒙古自治区发展大数据产业的优势、政策,吸引各界关注,搭建开放、合作共享平台,共同推动内蒙古国家大数据综合试验区建设,为内蒙古推进供给侧结构性改革和产业转型升级、建设提供重要支撑。内蒙古发改委、呼和浩特人民政府、相关企业分别从自治区、呼和浩特、企业角度向来自全国近300家政府、企事业单位、技术供应商推介内蒙古发展大数据产业的优势和前景。

  历军在会上表示,“随着十三五发展规划推出,中国各部委、省市纷纷推出大数据产业发展应用的相关规划。国家发布了《促进大数据发展的行动纲要》,提出十项工程,对行业数据领域的应用提出了前瞻性的构想。曙光的数据中国战略与国家政策不谋而合,未来曙光在大数据这个领域里持续的发展和耕耘,这也是未来曙光若干年内最重要的一个战略。”

  曙光的数据中国战略通过建设百城百行云计算中心,深挖现有数据和计算资源,打造一张中国云数据服务网络,让全社会共享数据价值。“经历八年来从无到有的逐步探索和尝试,到目前为止,曙光已经基本形成了城市云建设的初步模式和服务体系。”历军指出“作为城市云概念的提出者和实践者,曙光将整合更多的资源,从各方面加大投入,快速推进‘数据中国’战略落地和城市云中心部署的进度。”

  在曙光数据中国的版图上,内蒙古一直是重要的一环。对于此次同内蒙古的合作,曙光将按照“需求牵引、创新驱动、扎实推进、合作共赢”的原则,遵循“立足内蒙古、辐射全国、服务一带一路”的发展方针,全方位助推数据经济时代内蒙古自治区从“现代社会”迈向“智能社会”发展。

  早在2012年,曙光就在包头市投资建设了内蒙古首个商业运营的城市云计算中心,截止到目前,包头云计算中心已承载了政务云、企业云、公安云、大数据共享交换平台、智慧社区等56个单位的84项应用,其公安云应用,更是全国首个运行在城市云上的公安云平台。在此次推介会上,基于往年良好的合作,曙光公司与包头市青山区政府,签署了《包头云计算中心二期项目合作协议》,旨在继续为政府、市民提供更多云计算、大数据服务,提升包头智慧城市建设的发展速度。

  同时,曙光公司还与呼和浩特市人民政府在推介会上共同签署了战略协议,据透露,战略合作将从三方面展开:成立内蒙古自治区智能数据产业研究院,在数据计算未来网络、智能制造与智能机器人、环境工程与传感器网络、卫星遥感应用与服务,以及智能社会与特色小镇基地五个方向展开研究探索;助力“数据呼和浩特”建设呼和浩特全息实景城市;建设西北城市云超级计算机中心。

  此外,曙光公司还与鄂尔多斯市人民政府、北京国富资本有限公司(简称国富资本)、北京安策恒兴投资有限公司(简称安策恒兴)联合签署了《关于共同建设鄂尔多斯云计算产业基地(一期工程)合作协议》,旨在通过曙光的经验和能力,助力鄂尔多斯加速云计算、大数据网络布局,曙光公司会投入技术力量聚焦当地信息化,与国富资本、安策恒兴进行联合投资与合作,共同推动鄂尔多斯经济产业的转型升级。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。