论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

抢跑E7 v2 服务器厂商重新定义关键业务

发布时间:2014-02-19 13:32:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:服务器 抢跑E7

  北京时间2014年2月19日凌晨,美国时间2月18日上午9时,英特尔正式宣布了新一代至强E7 v2处理器的发布。作为至强系列的顶级产品,这一次全新的至强E7 v2采用了最新的IvyBridge-EX架构,相比上一代至强E7的Westmere-EX架构有了大幅度的提升,整整跨越了32nm的SandyBridge架构产品,跑步进入22nm时代。

抢跑E7 v2 服务器厂商重新定义关键业务

  ▲英特尔长期坚持的Tick-Tock战略图

  与以往英特尔处理器新品发布不同的是,本次至强E7 v2的发布引起了诸多厂商的热切关注,甚至有厂商还抢在英特尔之前提前发布自家基于至强E7 v2新平台的多路服务器,类似事件甚至在绝对主流的至强E5发布中也未曾出现,实属罕见。

  三年的平台,漫长的等待

  2011年4月6日,英特尔在北京发布了全新一代至强E7处理器,这也是英特尔E系列全新命名之后的第一代平台。虽然采用了全新的命名,但本质上这一代产品还是基于32nm Westmere-EX架构,而当时采用类似架构的Westmere-EP还沿用了至强5600的名称。

抢跑E7 v2 服务器厂商重新定义关键业务

  ▲2013英特尔数据中心企业应用论坛上展示的PPT图片

  如今,新一代的至强E7 v2面世了,它采用的IvyBridge-EX架构有了更明显的性能提升,同时对于AVX2.0指令集的支持也是老款E7所没有的特性,这还不包括内存计算分析引擎和英特尔确保运行技术(Intel Run Sure Technology)等许多在E7 v2上增加的功能。从这个角度来说,至强E7已经不能够适应IT行业飞速发展的需求,升级已经是迫在眉睫。

  关键业务如火如荼,X86架构高歌猛进

  从至强E7 v2的定位来说,关键业务已经成为了最重要的应用。来自相关方面的数据显示,近年来RISC架构的大面积下滑和X86架构的大范围提升已经是无可争辩的事实,而随着云计算大数据的出现,传统的UNIX架构平台受到了巨大的冲击,“目前UNIX在市场份额中的占有率只有1.5%,而更多的原UNIX系统都在转向更新更便捷的平台”(英特尔数据中心事业部企业应用总监Patrick Buddenbaum语)。与此同时,X86服务器市场,特别是单双路市场的竞争也更加激烈,国内外厂商的激战已经将这部分市场变成了绝对的红海,虽然从市场占有率来说它依然是服务器厂商的必争之地。

抢跑E7 v2 服务器厂商重新定义关键业务

  ▲上海移动计费系统从小机转向X86平台

  由此看来,至强E7 v2的发布无异于给所有服务器厂商一剂强心针,4路及4路以上市场受限于企业技术实力和服务能力的限制,远没有单双路市场的激烈,而尽早推出产品抢占这个市场则成为了大多数厂商的一致共识。对于关键业务来说,虽然当下的电信、金融等企业在心理及思维惯性上还不能完全接受X86平台,但越来越多的案例表明这种趋势开始向X86发生转变,而英特尔对于安腾平台的暧昧态度更起到了雪中送炭(雪上加霜)的作用。

  为此,许多厂商甚至愿意抢在英特尔新品发布之前爆料,无非是想在第一时间吸引关注,赢得一个好彩头。

  大数据与高性能计算,至强E7 v2的新战场

  从2012年到现在,大数据已经成为了IT行业的热门词汇,无数厂商言必称大数据,甚至连新闻联播这样的古板媒体也在谈论大数据对于人们生活的改变。可以说现在的IT话题中你如果不谈大数据,你都不好意思跟人打招呼。一句话,大数据的名词火了,而大数据的基础平台和应用却并没有相应展开。

  面对这样的市场前景,至强E7 v2的出现就瞄准的大数据领域。所谓的大数据分析需要大量的计算能力,而内存计算这样的全新计算方式更适应了大数据的容量需求。正如我们刚才提到的,至强E7 v2对于内存计算提供了支持,而其余生俱来的RAS特性更使得大数据分析的准确性和可靠性得到了保证。面对那些准备投资大数据分析基础设施的需求来说,采用全新的至强E7 v2相比上一代的E7或者主流的至强E5 v2平台来说都是更好的选择。

抢跑E7 v2 服务器厂商重新定义关键业务

  ▲世界排名第一的超级计算机天河二号

  对于计算有着强烈需求的不仅仅是大数据分析,高性能计算也是明显的一部分。随着天河二号的崛起,中国俨然成为了高性能计算强国(硬件),而新一代至强E7 v2的出现更是提供给了高性能计算更好的武器。凭借着更优秀的可靠性和更强大的性能,至强E7 v2更能够胜任高性能计算的苛刻需求。而从投资回报率来说,选择至强E7 v2相比至强E5 v2更加超值,对于整体数据中心而言也可以节省更多的网络和存储资源。

  正是有着众多的利益驱动,我们才看到厂商们在至强E7 v2发布之初便不遗余力的进行推广。这一次,国产厂商起到了绝对的带头作用,越快的推出就意味着越早占据市场,而按照服务器产品的生命周期来说,三年已经达到了最佳的更换时间,这或许是厂商们选择抢跑的最直接原因。

  我们相信,从今天开始,中国市场上的所有服务器厂商都将加入全新的角逐,这或许也能够诠释为E7 v2的中文发音—— 一起,为I(ntel)。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部