论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

集装箱受热捧 IBM也推集装箱式数据中心

发布时间:2009-12-09 09:35:00 来源:服务器在线 作者:晓黎
关键字:ibm 服务器 集装箱 数据中心 头条 新闻

  将服务器存储系统和网络设备装入金属集装箱并连接到数据中心集群的想法并不是一个新概念- Sun微系统公司早在2006年10月就率先提出过这样的想法-但这个理念的推广和发扬光大要归功于IBM

  蓝色巨人在上周于拉斯维加斯举行的第28届年度Gartner数据中心大会上充分展示了他们被称为便携式模块化数据中心(Portable Modular Data Centre)的集装箱式数据中心。正如你所看到的,这个集装箱采用了彩色喷漆-至少外表是这样的。

  在集装箱内部配备了电源分配系统,制冷系统,紧急发电设备以及其他来自康普,伊顿,艾默生网络能源公司,泛达,施耐德电气,西门子和西蒙等合作伙伴的设备。接下来IBM在集装箱内放置了服务器,存储机架和网络设备,机架背后还有系统管理员进行容身和工作的空间,大概的配置就如下图所示:

  

  IT厂商为什么要用集装箱来容纳数据中心有很多原因。首先在硬件和软件周围设置外壳价格低廉。集装箱是用在航运和货运业务上的商品,使用它可以节约成本。装配动力系统和制冷设备,搭建放置设备的机架和占地空间也并不便宜,但至少它比构建同等占地面积的数据中心的成本要便宜的多。

  根据IBM的介绍,,设计并搭建一个集装箱式数据中心要比配置空调制冷系统和升降地板和天花板的传统数据中心的成本要低百分之三十。集装箱式数据中心采用了后门热交换式机架和其他IT设备上的电源管理等其他技巧,用户可以在和传统数据中心相同的占地空间内塞入两倍数量的设备,或者将相同设备数量所使用的占地空间节省一半。

  便携式模块化数据中心(Portable Modular Data Centre,简称PMDC)可能需要一个更好的名字,如果装满了所销售的存储设备,Porta - SAN可能是唯一适当的名字,目前这款设备由IBM全球销售服务集团所属的全球信息科技服务事业部负责销售,但实际上它归IBM系统与技术集团所有。其次IBM全球服务事业部又将负责设计定制服务器,这无疑于猫狗混居-是完全混乱的竞争状态。

  IBM表示,他们可以在8至12个星期内在使用多个集装箱配置一个占地面积在500至2500平方英尺的数据中心,按照构建标准来说这个速度是非常快的。而且如果需要的话,这个集装箱还可以作为安全的停车场,仓库或者任何你需要空间的所在。

  

  你可以用集装箱式数据中心来提高设备的电源密度和制冷器的冷却效率。IBM公司表示现有数据中心所使用的集装箱造价比改造一座数据中心来容纳高密度设备的成本地上百分之三十五。 IBM还十分乐意推出占地面积在5000到20,000平方英尺的更加昂贵的数据中心,如果客户需要,他们还可以造的更大。

  IBM公司还在销售20英尺和40英尺大小的集装箱式数据中心。你可以把它们放在任何有电源,制冷系统和通讯的地方。集装箱完全密封和绝缘,因此它可以使用在皇原或者沙漠地带-当然 IBM并不关心这一点。这两款集装箱式数据中心采用与真正的数据中心同样的访问控制系统,包括磁条读卡器,生物检测扫描器和数字键盘,以及内部和外部闭路电视监视系统。

  目前的设计可以处理每个机架30千瓦的IT设备的能量密度,其中功耗510千瓦的40英尺集装箱式数据中心排在首位。规模最大的便携式模块化数据中心拥有19个机架的空间,可以容纳798个1U服务器。使用IBM的iDataPlex机架服务器或BladeCenter刀片服务器,集装箱式数据中心内的密度可以翻倍到1596个服务器,同时集装箱内的能耗仍然在范围之内。当然你可以在集装箱内放置任何你需要的设备,集装箱只是个平台。

  IBM公司表示使用密度不是太高的廉价x64服务器的话,一个满载服务器的20英尺便携式模块化数据中心售价约为45万美元。这个价格不包含来自合作伙伴的所有基础架构支持设备的费用,仅仅是IBM的System x服务器和绝缘集装箱的价格。换句话说,按照这个报价并不是特别吸引人。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部