“双态IT” -助联想数据中心建设实力升级

2016-12-01 07:46:00 作者:任新勃 分类 : 比特网

  今天像百度腾讯、京东等互联网企业交织着为人们提供各种便利服务,但是人们很少知道互联网公司源源不断的动力来源包含了像联想这样的IT设备商为其数据中心建设提供有力的技术支撑和完善的运维服务保障。

  在GITC2016全球互联网技术大会上,联想再次展示了其在互联网领域的数据中心解决方案能力。到目前为止,联想已经参与了包括阿里、百度、腾讯、京东、苏宁等数百家互联网企业的数据中心建设。

  同时在会上,联想提出为互联网企业和转型中的传统企业打造“稳连接 敏创新”的“无忧数据中心”。如何打造“无忧数据中心”?这背后体现了联想在技术、产品、服务等方面的综合实力。

  互联网行业因为其业务规模的特点,其数据中心需要定制化、软件定义、快速部署、绿色节能等特点。这就要求其背后的IT供应商具有很强的IT技术团队和对互联网业务的全面了解。

  “无忧数据中心”离不开联想“土豪”技术团队

  今天谈到一个企业的竞争力, IT已技术成为一个重要因素。而这方面联想优势明显。联想的IT技术团队可以说是用“土豪”来形容。联想集团中国区中央及行业技术支持和体验中心总监李鑫指出,联想的内部IT技术人员、开发人员,超过2000人。这么大的技术团队分工合作,就彰显出来巨大的优势。对于互联网企业来说安全是第一要素,如果友商针对安全套件推出一个功能,那么联想可能会提供十种方案供用户来选择。联想能够把自己的IT实践转成客户真正需要的解决方案的力量。在今年“双11”期间,联想为阿里巴巴的提供了“关键时刻职守”服务,在阿里巴巴的13个机房和7个地市的服务站安排了22人工程师驻场支持,保障交易平台的平稳运行。 “经常有中间件厂商来联想参观,参观联想是怎么实施数字化转型的,参观完以后就买联想的产品。现在很多国内领先的企业,也找到联想来取经,看看联想的数字化转型对于企业的影响。”李鑫谈到。

“双态IT” -助联想数据中心建设实力升级

  联想集团中国区中央及行业技术支持和体验中心总监李鑫

  针对成长中的互联网企业和转型中的传统企业,联想之所以能够满足它们业务稳定运行与敏捷创新的双重需求,为其打造“无忧数据中心”,还有一个重要原因就是灵活的定制化能力。

  “无忧数据中心”需要拥有快速反应的定制化能力

  硬件的定制化跟软件的定制化完全不同,硬件定制化要想实现快速交付,特别是数据中心产品的定制化,需要强大的团队,需要巨大的技术投入和资金投入。

  互联网的竞争激烈,对新技术新产品的引入意愿强烈。包括越来越大型的互联网的客户,像BAT,他们对于定制化的需求越来越高。但是说到硬件产品研发和定制化,李鑫认为硬件产品是有节奏的,苹果一年只发布一个硬件产品,互联网企业像BAT一般是两年,但是BAT希望IT供应商能够在半年时间内交付一个完整的解决方案,半年时间把最新的技术引入到产品当中去,然后做测试上线真的需要研发团队巨大的投入。做硬件的东西不像传统的做软件的,有BUG快速迭代就可以了,硬件快速迭代很困难。联想不仅有很好的研发团队,而且有一支专职团队对接BAT,这样就能够有快速的响应能力,快速的满足每年采购周期的的需求,通过强有力的技术团队实现这方面的保障。今年6月,联想荣膺百度评选的“数据中心优秀合作伙伴”称号。百度-联想联合研发试验室也正式投入使用,该实验室将成为百度在数据中心与硬件基础架构领域持续创新与实践的孵化器。

  “无忧数据中心”的背后是联想对双态IT的深刻理解

  联想为什么提双态IT,为什么提出“稳连接 敏创新”的口号?那是因为不同企业对于云的需求是不同的。很多公司都说传统的行业把应用迁到云上来有多么美好,但企业真正上云是需要全面了解客户的需求,要挖掘客户所有的细节、流程。联想要做数据中心幕后的支持者,来帮助用户解决是否上云的难题。李鑫认为当一个企业决定迁移到云上,一定要经过深思熟虑,否则匆忙上云可能为以后的业务买下隐患。

  “不少企业选择上云之后,都会遇到应用跟不上的问题。因为上云之后数据库不一样了,中间件也不一样,它们需要找第三方帮助重新写应用。写一个应用的难度不容小觑,不仅需要了解客户需求,还要挖掘客户的所有细节、流程。一个应用没有两年的开发时间是根本做不出来的。我们经常碰到这样的客户来求助联想帮忙解决这个问题。”李鑫三言两语道出上云问题的核心。

  联想根据自身实践和对整个互联网行业的深刻理解推出的双态IT解决方案,就是为了解决企业上云之后的各种问题。

“双态IT” -助联想数据中心建设实力升级

  总结来说,联想作为数据中心全方位解决方案提供商有三方面优势。

  架构设计具有前瞻性、系统性和人才支撑:基于服务BAT超大规模数据中心经验以及研发能力,为客户的数据中心IT基础架构进行科学规划,以应对未来业务的发展需求。基于联想自身信息化升级的经验,能规划出兼顾业务稳定性和敏捷性的系统性的IT基础架构。在人才方面互联网行业专属COC售前技术支持团队参与架构设计和选型建议。

  具有完善的整体解决方案:联想有全价值链的产品覆盖,服务器ThinkServer,有定制化的服务器产品,有下一代产品Purley。网络产品联想自己的交换机产品和Juniper整体企业网络解决方案,联想在存储和安全方面也能够为用户提供优质的产品。同时联想具有领先的技术方案,包括在超融合解决方案、温水冷技术的优势。以及100余个具备自主设计能力的专业实验室。

  能够提供整合服务的能力:在交付方式上,“想乐送”精准到小时送达;2PM+PMO-项目管理;30+交付项目经理现场管理;300+服务器工程师实现测试能力;10000+可用上架工程师包括拆装。多城并发交付和现场备件库确保运维效率。在运维方面实施“7x24x4”高品质服务;也包括IT资产回收、数据销毁等回收服务。同时在金融和通讯方面联想也能有强有力的服务能力。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。