论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

强势回归 联想高性能计算开打“左右拳”

发布时间:2014-12-09 00:16:00 来源:比特网 作者:zhanggl
关键字:HPC hpc 焦点图 联想 专访

  由于联想的回归,中国超级计算机市场有了新的格局。

  在11月公布的中国超算TOP100榜单中,携收购IBM System x之势,联想以32套的份额高居榜首,成为最大赢家——近年来,联想最为耀眼的无疑是PC和移动设备、以及发展快速的企业级业务和云服务,联想HPC好像已经淡出了人们的视线,本次联想在HPC榜单中夺冠,着实令人眼前一亮。

  印象中最近一次参加联想超算的媒体活动还是在2008年底,联想对外宣布国内第一个实际性能突破每秒百万亿次的异构机群系统“深腾7000”在京研制成功,宣布当日,联想与中科院网络中心签署了合作框架,双方将联合推动区域超级计算中心的建设和运行服务工作。

  时间已经过去六年,期间联想HPC在PC业务的光环掩映下显得低调了很多,但今年联想HPC的消息多了起来:今年10月联想成立了超大规模数据中心事业部,将HPC列为该部门的核心业务之一;今年11月,联想宣布在德国斯图加特成立高性能计算创新中心,以充分利用在欧洲主要超级计算中心的专业知识,推动其高性能计算产品路线图不断向前发展。

  ——强势回归之后,联想在HPC市场有了更大的胃口、准备在HPC市场打起“左右拳”:一拳是防守,即在国内保持住HPC的领先优势,一拳是进攻,面向更加广阔的海外市场,斩获更大的市场份额。

  轻排名,耕耘不辍

  尽管被PC的光环所掩映,实际上一直以来联想HPC并没有退出舞台,作为HPC领域的开拓者“之一,联想这些年来潜心在做一个HPC的“耕耘者”。据联想第一台超级计算机的设计者、联想集团高性能服务器总监肖利民博士介绍,从2001年到去年,联想一直在做HPC而没有停止。

  联想集团高性能服务器总监肖利民博士

  “联想于2002年7月成功研制世界上第一个实际速度超过1万亿次的大规模机群系统深腾1800;2003年,联想再次凭借国家网格主节点—联想深腾6800超级计算机获得多个国家奖项;2004年、2005年国家科技进步奖,2004年、2013年北京市科学技术奖,2004年信产部信息产业重大技术发明奖,2004年、2005年科技部国家重点新产品奖,2008年教育部科学技术进步奖等国家级和省部级科技奖项。”

  在2009年,联想研制了GPU+CPU异构架构的HPC,计算能力超过两百万亿次,尽管没有进行大肆宣传,但当年就售出了7套;随后联想还非常积极的参与了国家863计划“大机器”的研制;而在863项目正在进行的、峰值将达到100P以上的“高效能计算机研制”重大项目中,联想也是参与者之一。

  肖利民博士强调,联想多年来在HPC领域中耕耘不辍,所追求的并非是榜单中的排名。“当前中国的机器越做越大,硬件能力和计算峰值超过日本甚至追赶美国,但是从应用的角度看,我们跟美国、日本还是有较为明显的差距”,肖利民博士指出,衡量一个国家高性能计算水平不仅仅是从“机器多大”的层面上来衡量。

  联想在HPC上更注重的是架构的创新。据肖利民博士介绍,联想在过去曾做过很多里程碑式的超算,在2002年,当时HPC的主流体系还是MPP,联想造出了世界上第一个突破万亿次的Cluster架构HPC;在2009年也是率先推出了异构架构HPC。“联想HPC架构从MPP到Cluster的变化、再到GPU+CPU的变化中抢得了先机。”

  同时,相比榜单上的排名,联想HPC更加注重和客户需求的结合:“我们更多是要看用户实际的应用需求、应用能力是不是已经到了这个层次、是不是需要这个规模的机器我们才会为用户造机器,而不是为了追求TOP100的第一名而做这个事情。我觉得榜单排名对应用多少有促进的作用,因为它是水长船高的过程,但不必要造成资源的浪费。”

  优势互补,无惧国内竞争

  很多人关心联想收购IBM x86之后,ThinkServer和System x将如何调配,将在HPC中分别扮演怎样的角色。对此,联想集团中国区大客户事业部System x解决方案销售总监么石磊先生表示,IBM System x基本上所有做高性能计算的资源,包括售前、销售、研发、售后基本上已全盘加入联想。随后联想会保持两种产品线同时存在,在产品方面会优势互补,同时在服务上有更大的加强。

联想集团中国区大客户事业部System x解决方案销售总监么石磊先生

  据介绍,在覆盖行业上,ThinkServer和System x互补性非常强:“原来System x主要是在能源、气象这些行业非常强;联想更多是在军工、航空航天还有科研、政府超算等行业上非常强,两者加在一起在市场中形成了很好的合作效应。两条线加在一起很自然地形成了一个合力,不需要刻意做特别多的整合。”

  肖利民博士则表示,从产品上来看,IBM的System x和联想的ThinkServer同样具有很强的互补性:“现在即使没有整合也可以看到,产品上来看ThinkServer以前更多的关注一路、两路和四路这个区段服务器的产品;而System x则更关注的是四路、八路、刀片这些区段的服务器产品,两者加在一起完全是产品上非常互补的情况,整合在一起可能会产生1+1>2的效果。”

  据介绍,联想和IBM在HPC领域此前都分别具有完整的生态链,从前端的销售,到下游的供应商和服务商都很齐全,ThinkServer和System x将会做一些整合和优选。今年10月,联想专门成立了超大规模数据中心事业部,其核心业务之一就是通过一个详细的路线图,将两条产品线原有HPC生态中相关的上游厂商、服务供应商、前端供应商、前端销售服务的渠道有机的整合在一起,形成一个最优化的资源整合,最终是要为用户提供更好的产品和服务。

  肖利民博士表示,整合了ThinkServer和System x的优势,联想在HPC领域将无惧国内HPC市场的价格战竞争:“联想将会为不同的用户定制不同的产品,同时可能也会根据行业的特点更加紧密地跟相应的软件做一些定制化的设计、适配,使得这些行业的应用在我们的产品里实际的应用效果更高,这样用户可能能花同样的钱或者是同样配置的性能获得更高的实际应用效果,联想将通过这种方式来获得客户的选择,而不仅仅是通过打价格战。”

  HPC走出去,复制PC的成功

  众所周知,联想在PC上能够取得巨大成功的一个根本原因在于能够“走出去”,走国际化路线,参与到更加广泛的全球竞争中去。

  在肖利民博士看来,未来联想HPC“走出去”是复制PC成功的关键一步。

  IDC数据显示,2013年中国HPC市场容量只占全球份额约8%到9%,故而中国HPC想要更上一层楼,仅限于国内市场是远远不够的。“即使把全中国的销量都归于一家,也做不到全球老大的地位,所以必须要到海外去把海外90%多的市场抢过来,中国的企业才有可能做大”,肖利民指出,这是联想HPC最根本的思路,其出路就是国际化,要面向全球市场来做,而不仅仅是停留在中国的市场上。

  “我觉得如果一个公司只是把自己的市场定位在一个中国区的话,最后肯定没有竞争力,不管他原来是什么出身的,是不是国产化的品牌。”

  如今,联想HPC已经表现出了国际化视野。据么石磊介绍,IBM System x并入联想之后,联想将拥有德国,美国,北京三大创新中心,例如新近成立的德国斯图加特高性能计算创新中心将承载联想HPC及合作伙伴解决方案展示和测试等工作;目前欧洲还有很多分中心,创新中心会服务各个分中心,为本地提供更好的服务。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部