苹果与英特尔“分手” 或许将改变芯片行业格局

作者:贾桂鹏 来源:原创 2020-06-23

  北京时间6月23日凌晨1点,苹果一年一度的全球开发者大会(WWDC)准时开幕,在主题演讲中,包括苹果CEO库克、软件工程高级副总裁Craig Federighi在内的多位高管分别介绍了iOS、iPadOS、WatchOS、tvOS和MacOS五大操作系统的更新,但是,今年的WWDC最劲爆的消息则来自于硬件,苹果在会上发布了Mac产品将采用苹果自研ARM架构芯片的消息。

苹果与英特尔“分手” 或许将改变芯片行业格局

  与此同时,这也意味着苹果将会逐渐的脱离英特尔生态,完全进入到一个全新的自主生态中,整合自己旗下全平台的资源。或许,苹果的这一步将会改变桌面PC行业规则,开启一个全新的时代。库克在WWDC上表示:“这是Mac历史性的一天”。

  苹果为何采用自研芯片

  2020年,苹果WWDC主题演讲在31年的历史首次在线上举办,而且,它还是录播的形式,但是,这并不能改变今年WWDC也许是近几年最重要的一次这个事实。这一切都是因为在会上,苹果公司CEO蒂姆-库克宣布其计算平台将全面转向自建体系“Apple Silicon”。同时,我们还看到了运行着macOS的A12Z设备。

苹果与英特尔“分手” 或许将改变芯片行业格局

  那为什么苹果会疏离沿用多年的英特尔处理器,转而采用自研芯片呢?苹果硬件技术高级副总裁Johny Srouji给出了一个答案,他表示改用自研芯片之后,Mac性能会大幅提升,同时功耗也会大幅降低,而且还有助于苹果旗下各产品线架构建立进一步实现通用化,方便以后的软件优化,实现芯片和软件的高度集成。

  从Johny Srouji的描述中,我们看到了几个重点,第一是改用ARM架构的自研芯片后,性能和功耗将会有不小的进步,第二是能够实现苹果旗下各产品线的软件融合。

  芯片作为消费电子的核心部件,任何企业都不希望受制于人,尤其是像苹果这样大体量的公司。一直以来,苹果都在推进自研芯片的计划,从2010年iPhone 4上市,苹果第一款自研芯片A4落地,在之后的十余年时间里,苹果自研芯片的解决方案除了iPhone手机外,已经涉及到了iPad、Apple Watch、AirPods,现在,历史的进程让苹果的改革走到了Mac电脑这里。

苹果与英特尔“分手” 或许将改变芯片行业格局

  还有一点是苹果这次决定要自研Mac芯片的原因,那就是他们认为英特尔最近几年在处理器性能上已经很难满足Mac产品的需求,去年,无论是MacBook Air还是MacBook Pro都被爆出了散热问题更是让苹果的忍耐达到了极限,甚至这对于一向注重品质的Mac产品形象造成了不小的影响。

  对于苹果自研芯片,比特网认为好处是显而易见的,甚至对于整个PC行业都有着深远的影响,首先保证了其供应链的稳定,大大提高了与芯片厂商的议价能力,进一步提高自身产品的利润,另一方面,也让苹果全产品线软硬件更加融合,实现通用架构,形成更紧密闭环。

  对于整个PC行业来说,多年来x86架构的时代,也许会因为苹果采用ARM架构形成突破口,有望出现百花齐放的态势。

  Mac换芯,苹果生态融合进入收官阶段

  这次苹果宣布Apple Silicon芯片诞生,不仅仅意味着Mac电脑将发生改变,更大的是苹果整个生态正在的大融合。

苹果与英特尔“分手” 或许将改变芯片行业格局

  根据介绍,这颗芯片已经可以流畅运行苹果原生应用,如Find cut Pro、Logic Pro等专业软件,并且,苹果还与微软、Adobe等公司发成了合作,这意味着在新Mac平台中将可以支持Office、Creative Cloud等等应用,这首先就解决了新Mac相关的软件兼容问题。

苹果与英特尔“分手” 或许将改变芯片行业格局

  更加值得关注的是,采用自研芯片的Mac,还能直接运行iPhone和iPad的应用,这不仅仅对于用户来说是一个强大的功能,而且对于开发者来说更加意义非凡。

  对于很开发者来说,他们认为过去Mac上面的用户太少,所以,更多的愿意开发基于iOS或iPadOS的应用,但是,现在全产品线软件的融合,让Mac迎来了软件爆发的时刻。

  库克表示:“我们预计这个过渡会花费大约两年时间。”但是,为了让开发者们更早的接触到新Mac生态,苹果面向他们推出了一款名为Developer Transition Kit的Mac mini,它搭载了A12Z芯片,并拥有16GB运行内存以及512GB SSD,并附有Mac I/O端口,预装最新的macOS Big Sur开发者版本和Xcode工具。

苹果与英特尔“分手” 或许将改变芯片行业格局

  对于开发者们而言,或许因为这次苹果软硬件的融合,又迎来一个新的“春天”。

  在这次苹果自研芯片的事件上,似乎对苹果、开发者和消费者来说都是一件幸事,但是,被“分手”英特尔呢?

  苹果与英特尔的爱恨情仇

  在Mac的历史上,第一次换芯出现在1994年,那一次苹果Mac处理器由摩托罗拉转向了IBM,但是,最著名的一次Mac换芯发生在2005年,那一年乔布斯在WWDC上宣布放弃IBM PowerPC处理器,从而与英特尔达成合作,这也让Mac在性能方面追赶上了Windows电脑,奠定了Mac在苹果公司的地位,而在坚持了15年之后,苹果和英特尔还是“分手”了。

苹果与英特尔“分手” 或许将改变芯片行业格局

  其实,早在2012年,苹果就开始探索可以取代英特尔处理器的自研芯片,而最近几年英特尔在桌面处理器上的发展缓慢、时常缺货让苹果大为恼火,苹果高层多次督促英特尔的芯片部门可以开发出更适合Mac的更强大的处理器,但是,都没有收到更积极的反馈。

  在与英特尔合作的15年间,还有不少的插曲,其中一些也直接或间接的影响着这次两家“分手”,比如,苹果与高通因基站芯片专利问题上产生纠纷之后,一门心思扶持英特尔为自己打造基带芯片,但是,后来的事情大家也都清楚了,搭载英特尔基站的iPhone,最近几年被“信号门”一直笼罩着,在2019年苹果不得不花费巨额的专利费用才与高通达成和解,这件事肯定也让苹果难以释怀。

  归结上述的种种,苹果与英特尔的分开也是情理之中,有人说,英特尔在失去苹果这个大客户之后将会走下坡路,这有点太夸张了。

  看衰英特尔?大可不必

  其实,按照出货量来看,苹果在全球PC市场的份额仅仅为6%,占到了英特尔全年营收的4%左右,就此前12个月英特尔750亿美元的营收计算,苹果的贡献达到了30亿元左右,虽然这不是一笔小数目,但是,考虑到英特尔体量,这些还对它造不成致命的损害。

苹果与英特尔“分手” 或许将改变芯片行业格局

  而且,近几年来,英特尔多元化的战略,让他们在云计算、数据中心、边缘计算、物联网、自动驾驶等等领域中进行投资,并且已经收到不小回报,在2020年第一财季财报中显示,英特尔在数据中心事业群(DCG, IOTG, MBLY, NSG, PSG及其他)营收达到了101亿美元,相较去年同期增长34%,并且创造历史新高的占据总收入的51%。

  相比计较与苹果的合作,英特尔应该把更多的精力放到其他的挑战之中,在今年疫情造成很多企业员工远程办公,这会让全球PC需求大幅提升,这同时意味着企业对于数据中心、云服务等领域的支出也会增加,英特尔更应该抓住这样的机会。

  这次苹果与英特尔的“分手”对于两家来说,恐怕都是一个机会,苹果能抓住制造芯片的自主权,让软硬件更加融合,继续深化自己的闭环系统。而英特尔在失去苹果之后,更加坚定的实施自己多元化战略,开拓更多领域,对于他们来说,这场“分手”更多是对于形象的打击,在财务上损失几乎可以忽略不计。

  写在最后

  对于苹果来说,这次发布Apple Silicon具有长远的战略思考,与此同时他们还发布macOS Big Sur,其中包括对macOS进行大的重新设计,考虑到之后iOS、iPadOS将会于macOS进行融合,这使得苹果的生态更加牢固,苹果的野心再一次被放大。

  不过,很多人对于ARM架构处理器的性能产生过怀疑,但是,苹果在经过多年评估和测试之后的产品应该是可以让人放心的,如果,还有人不放心,那在苹果发布自研芯片的同时,在最新的TOP500超算中,使用48核ARM芯片的日本Fugaku超算位列第一,其中海量节点,HBM2,加速器架构,Torus Tofu ,HPL HPL-AI Graph500等等都超越此前榜首的Summit2倍多到4倍。

  此前,像英特尔、高通等芯片巨头和核心产品上有极强的议价权。现在,除了苹果之外,华为、亚马逊、谷歌等巨头都在自研或者筹划自研芯片,目的就是摆脱对于头部芯片制造商的依赖。未来芯片制造业也许会彻底的改变,头部科技公司会越来越多介入,而芯片制造商则更多的采用多元化的发展,展现出对于未来的更多可能性。在这个科技飞速发展的时代,各巨头都将展现出自己全新的生命力,未来更让人期待。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录