论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

天蝎联盟变身开放数据中心委员会 微模块成热点

发布时间:2014-09-09 17:16:00 来源:比特网 作者:比特网
关键字:定制服务器 浪潮 天蝎计划 推荐 终端

  近日,由开放数据中心委员会、数据中心联盟、云计算发展与政策论坛主办,阿里巴巴百度腾讯中国电信中国移动英特尔承办,浪潮等协办的开放数据中心2014峰会在北京召开。本次会议公布了两件重要事情,一是正式宣布成立开放数据中心委员会,二是发布天蝎整机柜服务器技术规范2.0版本。

  “开放数据中心委员会”前身为天蝎联盟。天蝎联盟包括阿里巴巴、百度、腾讯、中国电信、中国移动,英特尔担任技术顾问,核心研究内容为天蝎整机柜服务器。经过2年多时间的发展,如今天蝎整机柜服务器规范已经发展到2.0版本,国内以百度、腾讯、阿里巴巴为代表的互联网企业,开始大规模采购此产品,用以建设各自的数据中心。

133615086_14096495805511n.jpg

  (开放数据中心委员会启动仪式)

  20亿定制化市场规模 引发政府关注

  市场调研机构的数据显示,今年中国的服务器市场整体出货量约为170万-200万台,其中BAT采购的服务器占比约为30%。这意味着BAT今年采购服务器的投入将超过100亿元,其中定制化的整机柜服务器占比约20%,这样算来,今年BAT采购定制化整机柜服务器的投入将超过20亿元。如此庞大的市场规模,在引起业界关注的同时,也引起政府部门的重视。

  工信部通信发展司副司长陈家春副司长在致辞环节中指出,当前数据中心已经成为具有战略意义的重要基础设施,我国的数据中心产业正在稳步、快速发展中。希望未来开放数据中心委员会加强产业链上下游的协作,形成产业合力,积极和政府主管沟通,提出建设性的意见。

  Facebook与浪潮同台竞技

  在本次会议上,除BAT企业分享了各自数据中心建设及运维经验外,还邀请到Facebook数据中心专家分享国外数据中心关于整机柜及新型数据中心的研发历程,并由浪潮等厂商带来了对国内数据中心产品、创新技术的精辟分析以及对未来发展的展望。重量级互联网企业与服务器厂商的同台竞技,让我们看到国内外在数据中心、整机柜服务器上的差距越来越小。

  国内天蝎项目组早在2012年成立,标志着整机柜服务器本土化发展的开始,天蝎整机柜服务器标准的发布,为整机柜服务器在国内的落地提供了标准。目前,天蝎整机柜服务器标准已经发展到2.0版本。

  阿里巴巴资深总监谭杰夫介绍,BAT根据自身业务需要,参考国外多家互联网公司譬如Facebook的模式,深度定制所需服务器的各项功能,对服务器相应的技术规格,包括机架、主板、芯片、硬盘等具体的技术参数进行自主定义。这就对服务器厂商的供应链体系及定制创新能力带来了挑战。这也给了国内服务器厂商更多的机遇,浪潮等国产服务器厂商采取定制化策略,依靠敏捷业务链可以更好的满足BAT的需求。“目前国内厂商已经占到天蝎出货量的大头”,谭杰夫如是说。

  作为参与整机柜项目最早的服务器厂商浪潮,其在2010年就已经开展整机柜服务器的研发,其Smart Rack整机柜服务器从2010年到2014年,已经发展到第四代产品,符合“天蝎”2.0标准。据相关人员介绍,浪潮Smart Rack4.0整机柜服务器在2014年初已在百度、阿里巴巴实现批量供货,整体市场占有率超70%,成为在整机柜服务器市场中占有率最大的企业。在整机柜市场取得这样的成绩,不单单是市场因素,更多的应该是服务器经受住质量和品质考验的结果。

  后天蝎时代MDC登场

  此次会上正式成立了开放数据中心委员会,并发布了天蝎整机柜服务器技术规范2.0版本,2.0规范首次将模块化数据中心纳入研究范畴。

  在模块化数据中心的探索方面,百度在现场的演讲中也分享了他们的推动方向,百度将加强推动整机柜与模块化数据中心的进一步整合,不久后整机柜与模块化数据中心将更多的组合在一起。目前施耐德、爱默生、浪潮等厂商都在开展关于模块化数据中心的大规模实践。有整机柜的定制及交付经验的浪潮,可能会更好的实现整机柜与模块化数据中心的进一步整合。

  相信随着开放数据中心委员会综合天蝎整机柜服务器、模块化数据中心等研究内容的进一步细化,一方面将推动互联网产业发展和基础设施的标准化、产业化进程,另一方面这也为采用定制化策略并推动整机柜及模块化数据中心整合的国产服务器厂商提供一个新的发展机遇。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部