论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

[IDF专访]基辛格:英特尔未来十年已经准备好

发布时间:2009-04-08 19:59:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:基辛格 新闻 英特尔

  比特网(Chinabyte)4月8日消息(王允) 再次在中国见到了帕特·基辛格博士。距离上一次在上海的采访已经整整一年,在他“英特尔架构:睿智的计算机架构投资”主题演讲后,忙碌的基辛格博士终于有时间跟中国的记者们坐下来,好好聊一聊英特尔架构未来的发展。

  基辛格在采访中回答了记者有关22nm制程的发展。他表示说,在年底之前会量产32nm,虽然在IDF上没有对22纳米制程技术有很多详细的介绍,但是,对于22nm的研发正在顺利进行。基辛格博士保证说在2011年会推出22nm的产品,同时这也符合英特尔的钟摆定律,Sandy Bridge就会有22nm的产品。他还表示说在Tick-Tock的后半段还会走向15nm,对未来十年的路线图都保有很大的信心的。

[IDF专访]基辛格:英特尔未来十年已经准备好
英特尔公司高级副总裁兼数字企业事业部总经理基辛格先生

  谈到今年的服务器市场不能避免的一个名词就是“至强5500”,或者是我们所熟知的Nehalem。基辛格博士对至强5500系列服务器平台有高度地评价,他认为至强5500是搭建云架构及云环境强有力的基础,对于通用的计算引擎来说,这是非常合适的。而在HPC领域,Nehalem也同样可以应用到企业级的高密度、高扩展性的应用里。

  至于为什么英特尔会选择DDR3的内存,基辛格给出了自己的看法。对于有知识产权的串行内存,在业界方面的看法并不是那么好,因为功耗方面也总是不能令人满意,所以英特尔选择使用通用的DDR3内存,Nehalem-EP来说,他坚持认为在未来几年内DDR3是比较主流的选择,主要是因为功耗性能比非常合适,价格也非常合适。

  如果我们仔细观察在主题演讲中基辛格先生给出的一些PPT,不难发现Nehalem-EX与下一代的安腾Tukwila在架构上有些许的相似,但是就两者在设计理念上的根本区别,基辛格表示说,二者都使用了QPI,都集成了内存控制器,同样I/O控制器,不同的是指令集的不同,IA指令集也不同。Tukwila用于要求最高的计算平台,不过现在英特尔已经将机器自检的能力也移植到了至强上。不过在一些很高的要求上,很多功能在至强上还没有实现。基辛格表示说,对于Nehalem-EX在未来一段时间会继续努力会继续提高它的性能。

  从昨天下午在英特尔办公室召开的沟通会到今天贝瑞特先生所给出的主题演讲,“创新”都成为了一个关键的词语,就创新这个话题,基辛格表示说,有一些事情我们不做的话,总有别的公司来做这些事情,一定要开发出新的产品将旧的产品替代掉。只有些创新的想法才能产生新的应用。

  最后在回答有关多线程问题的时候,基辛格表示说,客户希望单核的性能会不断提高,有一部分客户希望多核的情况下性能也能不断提高。当Nehalem发布EX的时候,线程可以达到64个,英特尔希望在提高线程的能力的同时,也不要牺牲单核或者单线程的能力。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部