台积电6月份营收创记录 或因A15处理器投产

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-07-12

  7月12日消息,据悉,芯片代工商台积电在6月份的营收,达到了创纪录的1484.71亿新台币(约合53亿美元),这也是他们的月度营收首次超过50亿美元,同比增长22.8%,环比大增32.1%。

台积电6月份营收创记录 或因A15处理器投产

  台积电6月份的营收环比大增32.1%,也预示着他们已在为苹果大规模代工A15处理器,这一处理器将会搭载在今年晚些时候推出的iPhone 13系列。

  在芯片代工领域,制程工艺越先进,代工价格就越高,台积电目前最先进的就是5nm。此前也曾有报道称,台积电5nm工艺的代工价格,每片晶圆接近1.7万美元,较7nm提升了80%。

  而目前采用台积电5nm工艺的客户并不多,苹果是主要客户。台积电其他工艺的代工价格,要明显低于5nm,其他工艺的产能需求,也相对稳定,即使是汽车芯片,在今年年初就已供应短缺,台积电也很早就对产能进行了协调,不太可能在6月份才推动他们的营收环比大增。推动台积电6月份营收环比大增的,很可能就是苹果的A15处理器。

  据了解,苹果A15处理器,采用的是台积电的N5P工艺,也就是第二代的5nm工艺,性能和能效方面都将会有一定程度的提升,代工价格较A14所采用的5nm工艺,可能也会有一定程度的提升。

  值得注意的是,在3月底,有外媒就报道,苹果iPhone 13将搭载A15处理器,最快有望在5月底开始大规模量产。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录