开启虚拟现实融合之门 元宇宙或将开启全新时代

作者:贾桂鹏 来源:原创 2021-06-08

  最近,元宇宙(Metaverse)这一词汇频现报端,正快速吸引着人们的注意力,并在各个圈层掀起了探索、讨论的热潮。

  元宇宙,最早由科幻作家Neal Stephenson在1992年的著作《雪崩》中首次被提出,它是指一个脱胎于现实世界,又与现实世界平行、相互影响,并且始终在线的虚拟世界。不过,我们目前仍无法打造出小说中元宇宙的全景,但随着科技的发展,我们正在快速接近于实现这个目标。

  日前,在COMPUTEX 2021上,NVIDIA全球开发者关系部门负责人兼Omniverse总经理Richard Kerris发表题为元宇宙的起点,讲述了Omniverse将会如何连接元宇宙,并在各行业发展中如何赋能。

打开虚拟现实融合的钥匙 元宇宙或将开启全新时代

NVIDIA全球开发者关系部门负责人兼Omniverse总经理Richard Kerris

  元宇宙到底是什么?

  其实,早在二十多年前就有人勾勒出一个未世界来的模样,只要戴上耳机和目镜等外设,接入终端,就可以通过连接进入由计算机模拟的另一个三维“世界”,每个人都可以在这个与真实世界平行的虚拟空间中拥有自己身份。

  在虚拟世界里面,现实世界中所有事物都被数字化复制,人们不仅可以在虚拟世界中做任何现实生活中的事情,如逛街、吃饭、发朋友圈等,还可以完成真实世界里不能实现的一些“动作”,比如变成超级英雄。

  不仅如此,这一虚拟世界的行动还会影响着现实世界。有一种感觉,我们现在讨论元宇宙,就像是在1990年代讨论万维网一样,感觉神奇的事情近在眼前。

  此外,电影及小说中对元宇宙的描述有很多,不过,都是以未来虚拟世界的畅想来呈现。其核心在于创建虚拟世界,从而将人的活动从现实空间转移至虚拟空间。

  美国饶舌歌手Travis Scott似乎用行动证明虚拟世界正在影响着现实世界。2020年4月,他曾在游戏《堡垒之夜》里面,举办了一场仅10分钟线上虚拟演唱会,却给玩家或歌迷们留下了深刻的印象。除了在陆地上演唱,Travis还把玩家带到深海、太空中,视觉奇观充斥着这场演唱会,栩栩如生的人物建模、惊艳的游戏场景特效吸引了超过1200万名玩家参加。

打开虚拟现实融合的钥匙 元宇宙或将开启全新时代

  从种种迹象表明,元宇宙的轮廓已经日益明显,未来,元宇宙也许会被视为合法的工作场所和投资工具,并将提供丰富的内容,从而将以一个社区的形式呈现。

  Omniverse如何连接元宇宙

  在谈Omniverse之前,我们要先从皮克斯说起,没错就是那家出品的《机器人总动员》、《飞屋环游记》等众多经典动画的皮克斯。因为制作动画场景非常复杂,需要集合成百上千名艺术工作者一起制作,所以在流程中协作就必不可少。

  为了解决这一问题,皮克斯制作了能够对这些场景进行统一的格式USD(通用场景描述,Universal Scene Description),而不同软件制作的3D内容可以统一使用USD格式。

  此外,USD还具备极强的扩展功能,促使艺术工作者可以在互不干扰的情况下完成工作。

  而Omniverse是一个围绕USD构建的应用程序,它与USD最大的不同之处在于,NVIDIA通过USD,利用Connector工具将Omniverse与不同的软件、工具进行整合,并能够支持多用户实时协作。

  Omniverse的根本性突破是让用户轻松实现软件应用之间的并行工作。创作者、设计师和工程师可以通过多个Omniverse Connectors使用领先的行业软件应用,如Autodesk Maya和Revit、Adobe Photoshop、Substance Designer、Substance Painter、McNeel Rhino、Trimble SketchUp和Epic Unreal Engine等。

  未来,NVIDIA还会发布AI驱动的面部动画应用程序Omniverse Audio2Face,为GeForce RTX游戏玩家开发的Omniverse Machinima,以及用于机器人开发的Isaac Sim 2021.1。

  随着NVIDIA Omniverse的持续更新发展,新的特征和功能将赋予更大范围的设计和仿真模拟工作流程。

  我们可以看到,NVIDIA通过Omniverse,将虚拟世界带入了更广泛的生产、生活中,不仅解放了生产力,还让元宇宙概念有了真正意义上落地的可能。

  Richard Kerris表示:“与现实世界相比,虚拟世界中的内容和体验会越来越多,也会出现更多的市场和经济活动。”

  写在最后

  Omniverse被称为工程师的元宇宙,工程师们可以在其中进行机器人、汽车、工厂等各类事物的模拟制作,从某种程度上看,可以将其视作数字孪生的高阶版。

  另外,我们看到,作为一种基于云的技术平台,Omniverse在NVIDIA原本就非常强势的图形处理技术基础上,已经在图形渲染、设计的专业图形处理领域作出多项技术改进。

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录