中国两商用液冷超算跻身世界TOP500 均系曙光造

2017-06-20 09:51:00 作者:zhanggl 分类 : 比特网

  当地时间6月19日,于德国法兰克福举行的国际超算大会(ISC2017)公布了新一期的全球高性能计算机(HPC)TOP500榜单。不仅“神威•太湖之光”再次加冕世界超算冠军,实现“三连冠”的荣耀,中科曙光也以46台HPC系统的上榜数量,稳居榜单系统份额全球第四,且份额高于第五、六名2倍以上。

  (曙光以46台的成绩稳居榜单系统份额全球第四)

  节能高效受关注,液冷超算系统榜上有名

  在本期发布的全球超算TOP500榜单上,中国有两套集成了先进液冷技术的商用HPC系统赫然在列。值得称道的是,这两套已商用的液冷HPC系统均由中科曙光制造,分别是位于中科院大气物理研究所的地球数值模拟装置原型系统和位于国家电网电力科学研究院仿真中心的超级计算系统。

  据了解,曙光在这两套HPC系统中采用的是一款冷板式液冷服务器,它突破了传统的风冷散热模式,采用风冷和液冷混合散热,这可以使其散热效率高出传统模式上千倍,大大降低能耗和噪声,有助于整机系统计算性能的大幅提高。

  (TC4600E-LP冷板式液冷服务器)

  液冷技术受宠,曙光一马当先

  “TC4600E-LP冷板式液冷服务器是中国首套可量产化的刀片服务器。”中科曙光高性能产品事业部总经理李斌介绍说,“作为首家在国内大规模量产液冷服务器并投入商用的厂商,曙光自2012年起一直致力于开发一款以高性能数据中心应用为目标的液冷系统,至2015年,曙光TC4600E-LP冷板式液冷服务器开始推向市场。而近年的实践表明,冷板液冷技术已趋成熟,可以大规模投入商用。在此方面,毫无疑问的是,中科曙光已然一马当先领跑市场。”

  目前,除榜单上这两款商用HPC系统外,在非商用上,国内的“神威•太湖之光”和“神威蓝光”均采用了液冷技术。而放眼国际,使用液冷技术的HPC也不在少数。可以说,液冷技术已成为高性能计算甚至是数据中心界的“宠儿”,这也将推动液冷技术的进一步发展。

  全浸没式液冷成趋势,曙光着力产品商品化

  “从发展趋势来看,冷板式只是一个过渡阶段,最终液冷技术将走向全浸没时代。”李斌分析道,“全浸没式液冷服务器冷却效率更高,可实现PUE低至1.01-1.02,无风扇设计让风扇功率降低至0,主机房面积可以减少到目前流行设计机房面积的四十分之一,能够为数据中心用户提供精确制冷、高效散热、节能降耗、静音低噪等全方位的解决方案。”

  (全浸没式液冷服务器)

  与国内其他厂商在全浸没服务器和数据中心上的尝试相比,中科曙光已经迈出了商业化的一步:曙光全浸没式液冷服务器已落户华中科技大学,将用于支撑健康大数据研究平台,为客户打造新一代高效能大数据中心。这也是中国首套全浸没式液冷数据中心商用化的案例。

  作为中国高性能计算领军企业,未来,曙光将进一步加大在浸没式液冷方面的研发投入,并着重产品商业化应用。凭借多年来在HPC领域深厚的技术积累,同时联合浸没式液冷等技术优势,中科曙光势将快速形成完整的中国超算和信息装备产业链以及技术体系,让更好的超级计算服务更广泛的行业,让全社会共享数据的价值。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。