论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IDF2009:英特尔研究院透露最新研究方向

发布时间:2009-09-25 13:07:00 来源:比特网 作者:Abby
关键字:创新 头条 英特尔

英特尔研究院电路与系统实验室总监王文汉介绍了关于电能与能效的创新研究。

  英特尔正在努力大幅提高计算设备的能效。英特尔研究院的许多研究项目,都致力于扩展到英特尔的硅技术之外,寻求平台层面的创新。王文汉着重介绍了英特尔在电路、架构与平台等关键领域的研究工作。

  · 弹性电路——在常规运行条件下,处理器会定期出现难于检测的动态变化,从而可能导致运行故障。为了防止出现这些潜在故障,一般是设置保护带(guard band)有意地减慢处理器,但也因此造成运行功耗提升。英特尔研究人员已经开发了一种称作弹性电路的新技术,让系统能够在更低的功耗下更快速地运行。

  · 这些电路可检测临界时钟路径上的潜在问题,在必要的时候,暂时以更低的速度重新执行,确保在重返常规运行状态之前获得正确的结果。

  · 初始测试表明,吞吐量可增加21%或者能耗降低37%。

  · 超级电容器——英特尔研究人员展示了超级电容器如何在短时的指令高峰周期提供额外电量。笔记本电脑的平均功耗是17.5瓦特,而在常规运行中,间歇的峰值用电可达到该功耗的两倍以上。这些用电峰值迫使我们在电池或电源供电之间做折衷选择,以确保在必要的时候可提供稳定的65瓦供电量。王文汉解释了超级电容器如何实现更高效的电池和电源供电,同时针对2010年的酷睿系列处理器的新特性(如睿频加速技术),实现70瓦的峰值功率。

  · 能源收集——英特尔研究院的研究人员在进行一项长期研究,探索利用替代能源的可行性与潜力。替代能源(例如太阳能和动能)有助于扩展计算活动的范围。

  · 低功率网络Agent代理——英特尔研究人员已经开发了一种低功率网络Agent代理(low-power network agent),让计算机或消费电子设备能够在保持联网的情况下进入休眠状态,从而大幅降低能源消耗。这个低功率网络Agent代理会监控网络流量,仅在重要数据包出现时唤醒机器。

  · 平台电源管理——为有效提升能效,英特尔研究人员不仅优化单个组件或设备,而且考虑整个平台的活动状况来制定解决方案。如要较好地管理平台电源,则要对软件、外围设备、核心逻辑电路与遥测组件等方面进行大量改进。英特尔正在采用全新的平台电源管理方法,让操作系统基系统的整体状况提供指导性指令,通过硬件在整个平台上进行精细的电源管理,从而实现最高的能效。这项技术将用于“Moorestown”平台,相比“Menlow”平台可将闲置状态的功耗降低50倍。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部