助力G20实现“西湖蓝”,曙光获点赞

2016-10-27 22:31:00 作者:比特网 分类 : 比特网

  9月5日,为期两天的二十国集团(G20)领导人杭州峰会落下帷幕,世界舞台上镌刻下深深的“中国印记”。也正是因为G20峰会的成功举办,中国再次向全世界打出了一张亮丽的城市名片——杭州!

  空气质量爆表的“西湖蓝”、湖光山色云山秀水的大美西湖、钱塘江岸变幻多姿的灯光描绘长逾10公里的“钱江夜曲”璀璨长卷,世界遗产大运河沿岸的绚烂夜色……9月4日晚那场大型水上情景表演交响音乐会《最忆是杭州》,更是将杭州湖水山色的最美一面在演出中表现得淋漓尽致,让杭州之美惊艳了全世界。而这一切都离不开相关单位的共同努力。

  曙光高性能计算机助力实现“西湖蓝”

  为保障G20峰会顺利进行,杭州以“西湖蓝”为目标,以“五水共治”、“五气共治”为措施,杭州市区及周边地区的气象预报减灾预报、环境治理工作全面展开。

  继圆满完成北京14年亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人会议“APEC蓝”、2015年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念“阅兵蓝”、2015年上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议郑州“上合蓝”保障任务之后,曙光与浙江省气象局气象科学研究所等气象海洋部门一道,借助曙光TC5000高性能计算机等设备,开展气象预报发布及灾害预警预报。同时联合浙江省及杭州市环境监测中心站在空气质量数值模式预报方面开展科研合作。

  G20感谢信

(实现“西湖蓝”,曙光获点赞)

  浙江省气象局气象科学研究所曙光TC5000高性能计算机系统是省级气象部门规模最大、运算速度最快的大型气象超级计算机。其规模达到1696个64位CPU核、3392GB内存,该套设备配置了159TB共享存储,采用曙光ParaStor 100分布式并行存储架构以及高达56Gb全线速Infiniband高速互联,计算峰值速度可以达到35.2768万亿次/秒,主要运行WRF等气象和大气化学模式软件。

  

(浙江省气象局35万亿次曙光TC5000高性能计算机)

  更精确空气质量预报:曙光TC5000高性能计算机可对城市及区域尺度一次、二次污染物的演变、大气中多物种和多相态的污染物以及相互影响,化学输送平流对流扩散过程、气相化学过程、一次和二次颗粒(有机碳、无机碳和黑碳等)、人为源粒子、海洋及土壤尘粒子、烟羽处理、干沉降、湿沉降等过程规律值进行数值模拟,开展多物种、多尺度的嵌套网格空气质量模式预报。

  更精细环境监测治理:借助于曙光高性能计算机,大气动力及化学反应耦合等物理化学模式采用并行计算,理化过程实现高度模块化,运算效率可保证在线实时模拟。有效预报臭氧、PM2.5等空气污染物的浓度、污染物的跨区传输,同时研究多种尺度下的多种污染物形成及扩散机理,使浙江省的环境监测治理从被动转向主动,从粗放转向精细。

  杭州市环境监测中心站主要使用曙光TC5000高性能计算机及曙光ParaStor 200分布式云存储开展区域空气质量预警预报以及科研工作,该系统采用了曙光高端八路服务器I980与曙光Cloudview云计算操作系统完成空气质量预警预报发布。设备自2015年完成交付并上线运行以来,为浙江省及地市的空气质量预警预报发挥了重大作用,为民众出行、健康防护提供了科学指导,为政府部门环境治理得供了科学的理论及数据依据。

  

(杭州市环境监测中心的20万亿次曙光TC5000高性能计算机)

  在G20保障中,曙光高性能计算机系统建立了适用于浙江省及杭州市的区域空气质量数值模式,利用区域空气质量数值模式,结合气象条件、监测数据和大气污染物排放清单,制定了G20峰会空气质量保障控制措施,并为杭州市G20峰会空气质量保障方案分析与效果评估提供了科学模拟平台,可对G20峰会空气质量保障方案中会前、会期、应急三种等级的控制措施开展模式演算、峰会空气质量保障措施执行进行定量化事后评估,得到了相关部门的专家高度认可。

  

(曙光TC5000高性能计算机输出浙江空气质量指数)

  

 (曙光TC5000高性能计算机输出杭州空气质量指数)

  推进智慧出行守卫“西湖蓝”

  交通污染已经成为大城市空气的主要污染源之一。因此要想保障G20“西湖蓝”,交通也是不可忽视的重要因素。交通部门借助曙光资源池化、按需服务、弹性扩展、负载均衡、服务可度量的Cloudview智慧交通云计算一体化解决方案,实现交通各部门业务系统在云中的高效整合,打破既往的“烟囱”式业务部署模式,真正实现数据共享。曙光XData智慧交通大数据平台与曙光Cloudview智慧交通云计算平台结合,实现海量数据的快速加载、查询和分析,为深度挖掘数据价值提供一站式服务,可对共享的海量交通数据进行高效的分析处理并实时给业务系统返回数据,实现智慧交通多业务系统联动,可以实时监控城市道路车流量信息及出行流动规律,及时发现城市路段拥堵原因,结合城市交通流量特征分析,快速应对变化,制定合理的路线规划,提高民众出行效率,避免因为拥堵、出行效率低带来的环境污染,保障G20期间的空气质量。

  全方位保障用户系统设备稳定

  除此之外,曙光在G20期间还投入了大量的人力和精力保障G20。G20前,曙光推出数据中心深度巡检,面向政府、电信、公安、教育、气象、环保、教育、互联网、医疗、企业及公共事业等社会各个领域客户推出数据中心深度安全巡检服务,消除安全隐患;组织24小时技术值班技术团队,为峰会重点保障单位政府、公安、气象、环境部们提供保障服务;曙光多名资深工程师,备足易损部件,随时处理峰会期间的突发事件,有力保障了用户系统及设备的稳定。

  G20期间,曙光浙江分公司在先后为浙江省气象局、杭州市环境监测中心、浙江省工商局、绍兴公安局、宁波海曙区政府信息中心、温州市交通局等单位实施了设备以及系统的巡检服务。同时还联合业内顶尖安全厂商为浙江省新闻出版集团、温州交通局、湖州市税务局等用户免费提供了网络安全检测活动,为峰会期间用户的网络安全保驾护航。

  未来,曙光将持续在推进城市有机更新,优化创业创新生态和生活环境发挥积极作用,为城市治理、让人民享有更好环境、更好发展、更好生活而努力。通过引入超级计算机助力更精确空气质量预报、更精细环境监测治理,推进更多美丽的城市实现“天蓝、水清、土净”的目标!

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。