论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

英特尔经典产品及案例

发布时间:2007-11-08 16:20:00 来源:论坛整理 作者:Eric.Wong
关键字:CPU 案例 处理器 英特尔

  今天,世界局势表面和平局部凸现动荡。人们很早就把战争称为第一战场,把政治称为第二战场,那么毫无疑问的是作为虚拟世界的网络就是第三战场。随着信息化全球的发展,除了战争和政治,网络也拥有改变这个世界的力量。而作为支持网络结构的最根本的硬件——处理器,其发展早已成为一个全球瞩目的话题。

  英特尔,目前全球公认的半导体芯片制造业霸主。从1968年生产第一个存储芯片(Intel1103)开始,到今年的45NM制程工艺的处理器,这家公司见证了从70年代到21世纪这一计算机快速发展的年代。在这39年中,英特尔以两年为一阶段的速度向世界展示着他们一代又一代更出色的产品,以至于让们不自然的把处理器与英特尔画上了等号。

  当然,在这39年中,在历历任英特尔掌门人的手中,这家公司在市场策略和产品策略的不断调整中,也为我们奉献上了一个又一个的经典案例。对于这样一家IT寡头来说,我始终认为,从这些经典的案例上来分析,可以更直接、清晰的看到他们是如何在竞争激烈的IT市场中成为王者的。

  Intel奔四系列处理器以前的产品历概略

  1969年,英特尔生产出该公司第一个产品3101,这也是全球第一颗双极形半导体存储芯片;1971年推出全球第一颗微处理器4004;1972年又推出第一颗8位元处理器8008;1978年16位元处理器8086制作成功;1982年80286微处理器在英特尔人的手中诞生。微处理器负责个人电脑的基本运作,有“电脑的心脏”之称。1984年英特尔公司被美国《财经》杂志选为8家最具创新科技的公司之一。此时,英特尔公司已成为全球微处理器的主要生产者,英特尔公司看准了个人电脑市场的巨大潜力,全力开发更新微处理器。1985年,32位元的386芯片问世,内含27.5万颗晶体管;1989年,内含120万颗晶体管的486微处理器展示在世人面前;1992年,英特尔设计出含300万晶体管的新型处理器,一跃成为全球最大的半导体公司,为杜绝市场上出现新型微处理器的后患,英特尔公司没有沿袭传统的名称,直接称为586,而是成立一个由专家组成的命名小组,经过充分的市场调查和反复研究,再经过专门会议选择,最后向人公布,新一代微处理器叫“Pentium”。“Pent”是拉丁文“第五”的意思,正好和第五代微机处理器的身份相符,以“ium”作尾音,听起来像一种元素,亦很有意义,“Pent”和“ium”组的“Pentium”正是人们现在所说的“奔腾”。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部