比特早报:深圳2020年已建成5G基站超4.6万个 苹果发布2021财年第一财季报告

作者:贾桂鹏 来源:改编 2021-01-28

  2020年1月28日,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些大事?行业大咖都抛出了哪些观点?比特网为你带来值得关注的科技资讯:

  深圳2020年已建成5G基站超4.6万个

  据深圳市工业和信息化局公开消息,深圳2020年已建成5G基站超4.6万个,在全国率先实现5G独立组网全覆盖。并获批筹建广东省工业边缘智能创新中心(工业互联网类),人工智能创新发展持续加速。(智东西)

  目前,深圳市计划抓好5G、人工智能、工业互联网等领域“链长制”,加快培育新一代信息通信等先进制造业集群,壮大新一代信息技术等战略性支柱产业,大力推动5G示范应用,加快布局生物医药、新能源产业。

  苹果:2021财年第一财季营收1114.4亿美元

  苹果发布的2021财年第一财季报告显示,报告期内营收1114.4亿美元,去年同期918.19亿美元,同比增长21.37%,市场预期1027.58亿美元。第一财季净利润287.55亿美元,去年同期222.36亿美元,同比增长29.31%,市场预期237.23亿美元。(36氪)

  在截至到2020年12月的2021财年第一财季中,苹果业绩不仅受到全新iPhone销量推动,另外,可穿戴、Macbook、iPad等类别的销售额均以两位数字的百分比增长,因此,苹果的每股收益和销售额轻松超过了华尔街的预期。

  余承东将兼任华为云与计算BG负责人

  有消息称余承东将担任华为云与计算 BG 负责人,将于2月份公布。后又有消息称,余承东并不是不再负责手机业务,转而负责云业务,而是兼任云业务。“华为的云、消费者以及智能汽车业务均由余承东负责。”该人士表示。(腾讯科技)

  商汤完成Pre-IPO融资

  据悉,商汤科技已于去年底完成了Pre-IPO轮募资。这轮募资投后,商汤科技的估值约为120亿美元。但是本次具体的募资额暂未获悉。此外,消息称此轮融资中,商汤科技的投资者主要为中资机构,其中包括一些国资背景险资及地方政府平台等。(腾讯科技)

  我们从公开信息看到,在过去7年中,商汤科技共进行了4轮融资,其中包括软银2018年投的10亿美元,当时商汤科技的投后估值为60亿美元。也就是说,软银就商汤科技的投资,在账面上已经翻了一倍。

  寒武纪预计2020年净利亏损3.5亿元以上

  寒武纪公告,公司预计2020年年度实现归属于母公司所有者的净利润将出现亏损,实现归属于母公司所有者的净利润预计亏损3.5亿元到5.2亿元。与上年同期相比,亏损收窄金额为6.59亿元到8.29亿元,较上年同期收窄55.89%到70.31%。(新浪财经)

  台积电为赴美建厂做准备

  据台媒报道,全球晶圆代工龙头厂台积电预计将从台湾找寻数百名人员赴美,底薪加倍,还提供居住、交通补助与全额的健康保险。但台积电也开出条件,要求赴美员工需签约4年,若未满4年离开者,必须退还多领的薪水。(IT之家)

  Verizon欲新建1.4万个毫米波5G基站

  在2020年的业绩电话会议上,Verizon首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示它即将迎来 “重要一年”,指出其目标是今年年底前增加1.4万个毫米波5G站点,将总数提升至超过3万个。(网易科技)

  制造业与互联网融合发展试点项目公布

  工信部发布公告,经企业自主申报、地方推荐、专家评审、网上公示等环节,工信部确定了135个2020年制造业与互联网融合发展试点示范项目,其中包括两化融合管理体系贯标48个,特色专业型工业互联网平台64个,跨行跨领域工业互联网平台15个,中德智能制造合作8个。(凤凰网科技)

  AMD发财报 2020年净利润同比增长630%

  AMD今日公布了2020财年第四季度及全年财报。报告显示,AMD第四季度营收为32.44亿美元,与去年同期的21.27亿美元相比增长53%,与上一季度的28.01亿美元相比增长16%。净利润为17.81亿美元,与去年同期的1.70亿美元相比增长948%,与上一季度的3.90亿美元相比增长357%。(腾讯科技)

  2020年,由于PC、游戏和数据中心市场对高性能计算的强大需求,使得AMD获得创纪录的年度营业额,同时扩大了毛利润,净收入较去年增加超过一倍。预计2021年,AMD还将会继续扩展自己的商业版图。

  高通前CEO加入创企

  高通前首席执行官保罗·雅各布斯(Paul Jacobs)和前首席技术官马特·格罗布(Matt Grob)今天宣布加入一家5G初创公司EdgeQ的咨询委员会,此后将同EdgeQ共同合作,在今年推出业界首个基于RISC-V架构、完全开放且可编程的5G平台。(雷锋网)

发布
X
第三方账号登录
  • 微博认证登录
  • QQ账号登录
  • 微信账号登录