论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

浪潮1亿元并购奇梦达存储器封装测试生产线

发布时间:2011-12-18 20:31:00 来源:腾讯网 作者:娄池
关键字:并购 存储器 浪潮 奇梦达

  浪潮以1亿元人民币并购了德国奇梦达在欧洲的高端集成电路存储封装测试生产线,在济南建成了中国首条高端(FBGA)集成电路存储器封测生产线,并在济南建成了中国首条高端(FBGA)集成电路预计该生产线,年产能可达6000万颗高端存储器芯片,年销售额将超过1亿美元。

  据了解,此次浪潮以一亿元并购的奇梦达封装测试生产线采用了世界先进水平的FBGA(细间距球栅阵列)封装工艺,是目前全球领先的集成电路封装测试技术之一,总价值约五亿元人民币。浪潮作为目前国内唯一一家涵盖IaaS、PaaS、SaaS三个层面的云计算厂商,在云计算基础装备层(IaaS层)已研发出32路高端服务器、海量存储等诸多产品。这次并购也是浪潮继09年并购奇梦达中国研发中心之后对奇梦达资产进行的第二次并购。

  浪潮集团董事长孙丕恕表示:高端集成电路芯片技术大多掌握在少数国外公司手中,在全球经济持续低迷的情况下,通过资本运作和国际并购合作,实现对产业资源尤其是核心技术的掌控这一战略目的,对打破产业持续发展的技术壁垒,实现集成电路存储器产业的跨越式发展有着重要意义。集成电路产业是电子信息产业的基础产业,通过这次并购,中国企业拥有了与国际先进工艺水平同步的存储器芯片封装测试技术,进一步加快了中国集成电路产业化进程,也有助于提升中国IT产业核心竞争力。

  预计该生产线达产后,年产能可达6000万颗高端存储器芯片,年销售额将超过1亿美元。未来五年,浪潮还将建设规模化的集成电路产业园区,规划总投资30亿元,计划建成世界先进水平的集成电路研发中心和规模化封装测试生产基地,实现浪潮在存储器芯片领域的进一步跨越。

  据悉,早在2009年8月金融危机时,浪潮以3000万元人民币“逆市”收购奇梦达中国研发中心,跨越式拥有了世界先进水平的完整研发团队、装备和一流的产品设计技术经验,与浪潮高效能服务器与存储技术国家重点实验室协同构筑了与世界同步水平的集成电路研发平台。该研发中心承担了两个“核高基”重大专项—高性能低功耗动态随机存储器产品研发项目和“嵌入式存储器IP核开发及应用”,推出中国第一款基于65纳米工艺设计的世界先进水平大容量动态随机存储器,打破了国外大厂长期以来对我国动态随机存储器芯片市场的垄断,填补了国内产业空白。基于存储器芯片设计能力日趋成熟,基于产业化需要,以满足国内占全球近一半的存储器市场需求,于是浪潮决定对奇梦达资产进行第二次并购。

  2010年,浪潮在国内率先提出了“行业云”的概念,并由此拉开了向云计算整体方案和服务商全面转型的序幕。浪潮云计算战略立足中国云计算应用,重点发展云基础装备、云操作系统和面向行业的云应用系统,致力于成为中国领先的云计算领导厂商。目前,浪潮的云产品和方案在20多个省市地区正陆续落地。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部