从RPA说起,和软件机器人搭档是怎样一种体验?

2018-07-11 17:44:00 作者:佚名 出处 : 比特网

  你有没有想过,未来你会与软件机器人一起搭档?

  我想,站在不同角度的你,对这件事肯定有着不一样的态度。

  《摩登时代》中的查理肯定是憎恨机器的。处于经济大萧条高峰期的美国,在机器运转的轰鸣声中,查理这种底层工人的作用被压缩成一个微不足道的“零件”,最终被日复一日的机械工作逼疯。

  但对于《剪刀手爱德华》中的老发明家来说,机器则是生活中不可或缺的部分,他设计了自动化的流水线来制作饼干,并倾注心血造出了具有人类心智的半成品机器人爱德华,从这位老发明家的眼神中能看出,他并不只把爱德华当成一部机器。

  尽管我们对于机器人的态度不一而足,但无法阻挡的是,以人工智能、自动化等技术驱动的第四次工业革命正在发生,这次革命将给人类社会带来剧变,也将把人和机器的距离拉得更近。

  IBM认为,人工智能将融入未来系统的各个方面,使其具有自我学习能力,无需人为干预即可完成非决定性的任务。而自动化技术将注入到机器人中,结合机器学习、自然语言处理和分析能力扩展其应用深度和广度

  RPA,不知疲倦的软件机器人同事

  通常意义上,机器人指自动执行工作的装置,它的任务是协助或者代替人类的工作。

  如今,在工业、医疗、银行客服等领域,已经不乏机器人的应用,这些机器人负担了大量简单且单一、重复而繁重的工作,帮助使用者们解放了人工劳动力,提高效率。


  然而大量重复性的人工劳动并不只存在于生产线上,同样存在于办公室中、存在于企业的日常工作中。

  在数客调研一份针对中国百家企业的调研中,有78%的企业日常工作中存在着大量重复性、机械性的手工操作,主要集中在IT管理、企业运营、财税、客服、人力资源、供应链、合规等领域,这将严重拖慢企业的工作效率,浪费大量的人力和成本,并且不能避免人为错误。

  那么,软件机器人能否处理掉办公室中的这些重复工作,将企业白领从枯燥的工作中解放出来?

  答案是肯定的。近年来,机器人流程自动化(Robotic Process Automation,RPA)越来越受到企业关注。RPA是一种智能化软件,通过模拟并增强人类与计算机的交互过程,实现工作流程的自动化。

  RPA是一个能够7x24小时工作、不知疲倦的“软件机器人”,它能够根据机器人脚本自动执行结构化、标准化、重复性的工作,将企业员工从繁重的人工劳动中解放出来,从而优化整个企业基础流程作业、降低成本、提高效率、和确保零失误,是企业迈向人工智能的第一步。

  来看一些例子:

  梅西百货将IBM RPA应用于HR管理系统和IT流程的自动化,Web界面从前台实现了自动化,节约了大量时间投入,减少了65%的人工重复劳动,将错误率和加班小时降低为零。

  纽约州公共事业公司希望通过自动化手段改善公司绩效,应用RPA之后,成功减少了99%的IT投入时间,达到100%监管合规性,人工干预达降低为零。

  某国外电话公司为保证日常性工作不出差错,简化运营流程而采用了RPA,用于搜索或者查找数据录入错误并且修改,节省830个小时数,RPA产生的错误率为零。

  金融是RPA应用最多的场景,在数据验证、报告创建、银行账户和客户账户的数据迁移等很多场景都可以应用RPA。

  澳新银行利用RPA释放劳动力,改善人力工作方式,节约40%成本;麦克森金融中心主要为医疗公司做医疗审计合规,每年处理300多万笔交易和合规审计,应用RPA之后,把之前人工处理需要两周的时间缩短到一天。

  不只是金融,RPA在制造行业也有着大量的应用场景,如下订单、物料、能源、消耗、采购等场景。一家重型机械制造商,原先的SCM需要大量的手工输入工作,应用RPA之后,工作效率提升2~3倍,释放了大量劳动力。


  RPA在财务流程中亦大有用武之地。某大型IT公司采购部经常要采购十几亿美元的物料,每年发票高达200万张,有事发票时间对不上,就需要人工干预,打电话核对,导致发票报销流程滞后。而RPA能够自动执行受阻发票流程和异常处理流程,让整个发票流程变得流畅,减少了95%的人工干预。

  从上面的例子中,我们不难看到RPA这位“软件机器人同事”的能力:

  其一,不知疲倦,7x24小时孜孜不倦。

  其二,几乎不出错,这是再认真的人也无法做到的。

  其三,没有心情不好影响工作效率的问题。

  其四,它暂时还不会和你聊天。

  不管怎么看,这都是一位受老板喜欢的企业员工。

  有了RPA,人的价值在哪里?

  就像文章开头所提出的观点,站在不同角度,对机器人也会有不同的态度。

  对于企业管理者、运营者来说,RPA是个值得去招聘的软件机器人员工,它能大幅提升企业的工作效率,减少人员投入,帮助企业降低成本。

  数客调研显示,在百家中国企业中,已经启动RPA部署计划以及在未来两年将启动RPA部署计划的受访企业超过了半数,这说明中国企业对RPA有着巨大的潜在需求,并将很快启动部署,这意味着未来两年中国RPA市场将进入一个爆发期,RPA普及率将显著提升。

  然而,对于从事这些人工劳动的企业员工来说,自动化、机器人是把双刃剑,在解放劳动力的同时,也带来了被机器人替代的威胁。

  2013年牛津大学的一项研究指出,47%的员工将由于自动化的广泛应用而面临被淘汰的风险。2016年,WEF预测在未来五年内,多达710万个就业机会可能因自动化技术的普及而消失,白领和行政管理角色的消失数量最多。

  这是一个现实问题,但也是难以阻挡的趋势。

  伐木工、打铁匠、打字员、接线员…从第一次工业革命至今,已经有数不清的职业和行业被机器和自动化所取代,或是消逝于历史长河之中,或是采用新技术而变得现代化。《摩登时代》中的人工流水线如今基本已经变成了自动化流水线,如果查理能看到这一幕,不知会作何感想。

  第四次工业革命正在发生,将会有更多的人工劳动被自动化、机器人所替代,这是历史的必然。换个角度看,劳动力的释放并不是一件坏事,可以让人投入更高价值的工作。至少目前来看,自动化对管理岗位、专业性强和需要与人打交道的工作影响较小,因为在这些岗位机器的表现还无法与人相比。

  RPA即将带来一轮新的效率革命,对于这位即将到来的机器人搭档,你欢迎么?

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

Intel小调研

1. 请问您是否是企业的IT部门负责人/管理人员?

2. 请问您是否同意在迁移到Windows 10时,升级到搭载第八代英特尔酷睿处理器的电脑是至关重要的?

提 交

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。