深度学习与智能制造开启大数据时代的工业革命

2017-05-05 10:10:00 作者:云中子 分类 : 比特网

  如果说2016年是大数据年,那么2017年可以称得上是深度学习之年。我们可以看到,IT厂商以及BAT等大型互联网企业所关注的焦点已经迅速“转移”到人工智能及深度学习等方面,手机端各种App也都开始转向深度学习,包括翻译、语音识别以及游等方面。

  其实早在深度学习这个概念提出之前,我们就从科幻电影及小时中听说过神经网络,其史创造于上世纪 60 年代,但近年来大数据和计算能力的增加使得它们在实际上变得有用。于是,一种名为“深度学习”的新的学科出现,它能使用复杂的神经网络架构以前所未有的准确率建模数据中的模式,在自动驾驶领域相信大家早已深有体会。

  构建深度学习平台,实现智能化应用

  一直以来,IBM都是新技术的推动者,就像当年的大数据一样,在深度学习方面它也在引领着潮流。早在2011年,Watson 在美国最受欢迎的智力问答电视节目《危险边缘》(Jeopardy)中亮相,一举打败了人类智力竞赛的冠军。如今,Watson 已经发展为一个商业化、基于的认知系统,可以说Watson开启了人工智能的大门。

  此外,IBM所研发的PowerAI和BlueMind深度学习平台也是非常强大,能够支持企业级开源机器学习和深度学习架构,以构建相应的认知应用。人工智能/深度学习平台能够减少企业在Power体系结构上部署开源架构时的复杂性和风险。因此,基于IBM Power的人工智能平台应用范围更广,目前制造行业已经有了相关解决方案

  深度学习加速智能制造

  深度学习与人工智能到底能够给制造行业带来哪些便利呢?从实战角度讲,意义重大!

  我们先来看看如今热门的智能制造,早期的智能制造是上个世纪90年的形成的“智能制造系统”的概念:智能制造系统(Intelligent Manufacturing System,IMS)是一种由智能机器和人类专家共同组成的人机一体化智能系统,它在制造过程中能进行智能活动,诸如分析、推理、判断、构思和决策等。智能制造通过人与智能机器的合作共事,去扩大、延伸和部分地取代人类专家在制造过程中的脑力劳动。

  谈到取代人类劳动,现在很多生产型企业已经部分实现,无非是利用机器人生产线代替普通工人,不过在智能制造即将普及的今天,深度学习还可以辅助零部件和材料缺陷检测。

  深度学习开启大数据时代的工业革命

  检测,一直都是制造行业的难点,人工检测的话首先是效率不高,毕竟人眼的工作能力有限,其次是很多细小的瑕疵难以察觉,而零部件及材料中的各种缺陷会直接影响成品质量,造成大量次品、废品,影响企业效益及声誉。

  据了解,在深度学习出现之前,很多企业采用传统的影像分析方法,但问题是对于各种复杂的缺陷特征需要人工建模,适应性较差,也会造成大量误检、漏检。

  通过IBM深度神经网络系统,则可以从历史样本中自动提取各种缺陷特征,从图片中自动识别可能的缺陷并加以标识,能够让工作人员快速发现并且纠正,从而提升产品质量和工作效率。

  其实这种应用非常类似于之前Watson的医疗诊断应用,都是通过图片信息来识别问题所在,这方面机器的效率要远远高于普通工人。几万张图片深度学习的机器可以在一秒之内完成识别和标注,如果人为的话至少需要两个小时。

  据IBM资料显示,通过深度学习,机器还可以在更多生产领域实现智能制造。在工件定位,也就是工件在机械臂上的位置情况;工件表面缺陷识别及标注;工件精度测量、不良品分拣以及工件装配检查等等方面,深度学习都能实现。

  通过对检测对象建立精确的视觉模型,结合人工智能芯片超强的计算能力,对于肉眼无法检测到的微小瑕疵,都能够实现毫秒级的实时检测。

  在企业数字化应用中,我们看到基于IBM Power平台上的深度学习技术越来越强大了,它能够让制造企业生产效率迅速提升数倍,这一点在以前是难以想象的。IBM CEO罗睿兰曾经提到过,IBM做AI的目的不是为了做算法和技术,而是为了改变世界,真正地让人工智能应用到实际行业领域里去。从制造、医疗、金融、汽车自动驾驶、公共安全等等领域来看,IBM正在引领着行业转型、进步。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。