论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

甲骨文10大承诺消灭并购SUN忧虑 欧盟口风转暖

发布时间:2010-01-13 10:34:00 来源:博客 作者:佚名
关键字:sun 并购 承诺 甲骨文

  甲骨文公司财报出炉,各方皆大欢喜。

  美国当地时间2009年12月17日,总部位于加州红木滩的甲骨文公司发布2010财年第二季度财报。数据显示,截至11月30日的第二财季, 公司总营收为59亿美元,同比增幅达4%;实现净盈利15亿美元,同比增长12%。不计股票分红、重组及收购相关费,第二财季每股收益自34美分升至38 美分。此前华尔街分析师对这一数据的预测是36美分。

  财报公布后,华尔街对该公司取得的业绩表示赞许,甲骨文当日股票价格上涨了1美元,交易价格为23.88美元,涨幅为4.3%。该公司股价2009年以来已经累计上涨约1/3。

  被指为风向标

  华尔街投资者的喜形于色不仅是因为甲骨文利润的增长,在他们看来,这份财报正释放出行业复苏的信号。

  业内人士指出,甲骨文的软件客户涵盖了各个领域,它的财报可以被视为是IT行业的风向标。许可证收入被认为是最能监测公司软件支出的数据,在第二季度的财报中,甲骨文这一业务的营收同比增长2%。投资银行PiperJaffray的分析师马克·墨菲表示,这些数据"令人振奋",甲骨文恢复增长这证明企业的IT支出已经走出了低谷。

  在甲骨文财报的电话会议上,公司总裁萨弗瑞·凯兹兴奋地表示,"确实感受到了公司的CIO正在增加他们的IT预算,我们看到了真正的复苏。"

  2009年11月,Gartner发布了该年度全球IT消费支出的数据,指出2009年该项支出同比下降5.2%。到2010年IT行业将开始复苏,届时全球的IT支出将达到3.3万亿美元。显然,甲骨文第二季度的财报正好与Gartner的预测相得益彰。

  事实上,甲骨文该季度的财报或将成为公司的拐点。在电话会议上,公司CEO拉里·埃里森谈到收购Sun事宜,称Sun的SPARC芯片和 Solaris操作系统与甲骨文的数据库相结合,其产品的性能比IBM的同类产品好得多。他认为,公司不会像Sun一样从事产量高、利润低的服务器业务,而打算将这部分业务拱手让给惠普戴尔,公司将从此致力于高性能服务器,以提升公司的利润。Gartner数据显示,2009年第三季度,IBM在服务器市场的份额达到31.7%。

  这并不是埃里森头一次表达追赶IBM的野心。

  欲与IBM比肩

  2009年10月,在宣布并购Sun公司之后,埃里森称将把甲骨文的软件和Sun的硬件业务相结合,从而抗衡IBM。他说:"我们期待与IBM竞争,凭借甲骨文的软件和Sun的硬件,我们有足够的实力对抗IBM。我们的目标就是要赢。"

  正值此时,在IBM、惠普、戴尔等的"怂恿"下,Sun的服务器客户正不断出走。埃里森表示整合Sun硬件以挑战IBM的话语,即便是没有被 IBM、惠普等公司的广告营销所淹没,也有稳定Sun客户"军心"的嫌疑。埃里森在此前不久曾指出,Sun每个月的损失达1亿美元。接着他又向Sun的用户承诺,收购完成后,如果Sun设备的运行速度达不到之前的两倍,甲骨文愿意为此赔偿1000万美元。埃里森还说:"我们也欢迎IBM参与测试。"

  2009年5月,埃里森就向外界表明了整合硬件和软件的野心。他在接受路透社采访时指出,一个单单销售硬件或软件的公司,它的盈利率总不能让人满意,但是像IBM、苹果这种同时整合了硬件和软件的公司,它们的盈利率相当可观。如果一个公司能够同时设计硬件和软件,那么它的产品就更能得到客户的青睐。这也是苹果iPhone微软手机更有竞争优势的原因。"在我看来,整合Sun硬件部门后,甲骨文的实力足以挑战IBM在数据中心的地位。"埃里森说。

  尽管目前甲骨文仍在和惠普合作,在惠普服务器上搭售数据库等其他软件,但要实现埃里森高利润、赶超IBM的野心还是要等到完成对Sun的收购之后。

  然而,事情的进程并不那么顺利。

  收购Sun"保卫战"

  2009年9月,欧盟开始对甲骨文收购Sun一案展开反垄断调查。

  有"铁娘子"之称的欧盟反垄断专员尼莉·克罗斯在一份文件中指出,初步的市场调查显示,Sun开发的MySQL数据库在开源数据库市场上处于领先地位,甲骨文的数据库与MySQL的产品在诸多领域存在直接竞争关系,并且一旦MySQL的开源数据库发展壮大,有可能会对甲骨文公司构成挑战。她认为甲骨文收购Sun或将意味着一支重要的市场竞争力量从此消失,因此有必要展开深入调查。但是,甲骨文坚持认为收购案不可能导致对数据库市场垄断。

  欧盟并不具有这样的"慧眼"。2009年10月,克罗斯表示"对甲骨文未能提交硬性证据证明不存在垄断问题,或提交补救意见解决这些问题感到失望"。

  2009年12月10日、12月11日,欧盟在布鲁塞尔举行了听证会,直到这时甲骨文才发起了一场收购Sun的"保卫战"。

  业界认为,欧盟举行的听证会只不过是双方达成妥协的一个平台。据当时的《华尔街日报》报道,欧盟在一份没有公开的文件中指出,MySQL是数据库市场中不可忽略的一支力量,甲骨文的收购将影响该市场的竞争,由此甲骨文不宜收购Sun。

  在听证过程中,软件巨头微软公司和德国软件公司SAP表达了他们对甲骨文公司计划购买Sun的关注,并指证本交易案中的疑点。SAP作为甲骨文在商用软件中的主要竞争对手,曾对委员会直接指出,甲骨文对Sun的收购将除去数据库最好的竞争者之一MySQL,这可能会破坏市场竞争。

  甲骨文一方面表示,欧盟的取证是取其所需,这些材料以偏概全地误导了数据库市场的客户;另一方面则是"旁征博引",率领8位甲骨文的客户向欧盟委员会指出,收购案不会导致垄断。据悉,德意志证券集团、爱立信达丰分别做出了证词。此外,欧盟还收到了200封其他甲骨文客户的证明。

  2009年12月14日,甲骨文做了进一步的妥协,做出了10项具体承诺以此来支持MySQL的后续发展。埃里森保证,未来3年内至少投资 7200万美元用于开发MySQL,以及继续发布这款开源软件的最新技术研发成果。在未来5年内允许其他技术厂商继续在各自产品中授权使用MySQL。

  顾问公司451Group的分析师JayLyman说:"甲骨文在继续为MySQL提供支持方面比Sun走得更远一些。"Linux基金会执行董事吉姆·泽林也称,"其他技术厂商在收购另一家公司时,通常不会作出甲骨文为此次收购作出的保证。"

  甲骨文"孜孜不倦"的努力终于博得欧盟竞争委员会委员开了"金口",克罗斯表示,她对这项交易持"乐观态度",认为甲骨文收购Sun的交易一定可以取得圆满的结果,同时数据库市场的竞争也能得到保护。

  业界认为,克罗斯的话语是欧盟对甲骨文放行的信号。纽约软件自由法律中心的创始人埃本·莫格伦就表示:"我认为人们现在相信该交易会获得欧盟委员会的批准,在接下来的过程中该交易将会更为顺利。"

  2010年1月19日,欧盟将对甲骨文收购Sun作出最后的定案。微妙的是,尼莉·克罗斯即将履行完她五年的职责。而在近期,欧盟对微软旷日持久的反垄断案也有了定论,双方达成妥协,微软在操作系统中预装其他的浏览器,欧盟放弃对微软的反垄断惩罚。

  这种各方均不失面子的结局,或许也将是最终结果利好甲骨文的信号。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部